Забытая победа: поход Болбочана на Крым. Чонгарский блицкриг

В этот раз речь пойдет о той самой знаменитой победе на Чонгаре.  Пока немецкие колонны 18 апреля 1918 года шли на штурм Перекопа, к югу от Мелитополя продолжали наступление украинские части. После падения города единый «красный» фронт в Северной Таврии развалился: Всеволод Петрив писал, что все пространство между железной дорогой и морем «кишело мелкими перемешанными отрядами».

Петр Болбочан понимал, что, если дать большевикам возможность перегруппировать свои силы и укрепиться за Чонгаром, взятие Сиваша станет гораздо более сложной задачей. Поэтому, пока основные силы Крымской группы обустраивались в городе, авангард из конницы и моторизованной пехоты с бронемашинами продолжил наступление на юг, буквально повиснув на хвосте отступающих «красных». Борис Монкевичписал об этом:

«Их целью было самим занять Сиваш до того момента, пока большевики успеют занять окопы и приготовиться к обороне. Поэтому все усилия наших авангардных частей были направлены на то, чтобы отступающего врага оттолкнуть в сторону Азовского моря. С этой целью все вражеские части, отступавшие к морю, оставлены в покое, зато обращено все внимание на отряды, которые старались пробиться к Сивашу, и помешать им в этом».

Во второй половине дня 18 апреля украинские и немецкие подразделения вступили в бой с «красными», занимавшими позиции в Акимовке. Отряды Ивана Федько и Георгия Кочергина были наголову разгромлены, при этом был уничтожен и их бронепоезд, оснащенный площадкой с бомбометами. Уцелевшие красногвардейцы, собрав провиант, отступили к Новоалексеевке, а затем, дав крюк через Геническ, – к Сальковскому перешейку, соединяющему Чонгарский полуостров с материком.