Биткойн превращается в новую антикризисную валюту

Биткойн становится новой валютой для развивающихся стран, которые переживают революцию или гражданскую войну. В ситуации, когда местные институты перестают работать, криптовалюты все чаще заполняют образовавшуюся брешь, пишет Bloomberg.

Примерно треть стоящих в очереди в кассу La Maison du Bitcoin в Париже не спекулируют на биткойне. Они отправляют цифровые деньги домой, в Африку. «Во многих странах Африки гораздо больше мобильных телефонов, чем банковских счетов, — говорит Мануэль Валенте, соучредитель La Maison. — Для биткойна все, что вам нужно, – это телефон».

В Зимбабве, где на прошлой неделе произошел очередной военный переворот, спрос на биткойны вырос в несколько раз. Жителям этой страны он заменяет зимбабвийский доллар, от которого страна отказалась еще в 2009 году, когда в последний раз напечатала банкноту номиналом в 100 трлн. С тех пор в стране ходит, в основном, американский доллар, но биткойн предпочтительнее, так как не нужно иметь дело с банками.

В Африке конвертирование биткойна в местную валюту часто осуществляется местными предпринимателями, либо в формате лицензированных обменников, типа La Maison du Bitcoin в Париже, либо физическими лицами. По сути, для этого требуется лишь смартфон и кошелек с наличными. «Это похоже на точку обмена, — говорит Валенте. — Только очень децентрализованную».

Предприниматели из Африки начали создавать компании, предназначенные для обслуживания больших соседних рынков. Так, BitPesa Ltd., стартап из Кении, предоставляет международные денежные переводы и другие услуги в биткойне в Нигерии, Танзании, Уганде и собственной стране. Unocoin делает то же самое в Индии, как и Coins.PH на Филиппинах.