Высокопоставленного взяточника в погонах, сбежавшего в Крым, приговорили к 7 годам тюрьмы

Суд признал виновным во взяточничестве экс-начальника управления Государственной автомобильной инспекции в Полтавской области Петра Блаживского и приговорил его к 7 годам заключения с конфискацией всего имущества.

Суд прошел без подсудимого, поскольку тот, по данным СБУ, скрывается у родственников в Крыму, сообщают «Наші гроші» со ссылкой на приговор Октябрьского райсуда Полтавы от 20 ноября.

Согласно материалам суда, в 2014 году Блаживский требовал от подчиненных ежемесячно платить ему от $1000 до $4000 «за благосклонное отношение к ним во время прохождения службы в подразделениях ГАИ и возможность продолжать работать на занимаемых должностях».

Как рассказали свидетели, сумма взяток зависела от количества населения, проживающего на территории обслуживания того или иного подразделения.

Блаживского задержали в конце декабря 2014 года в больничной палате, когда он получил через посредника тысячу долларов от одного из своих подчиненных. Портфель с деньгами Блаживский выбросил через окно. Серии и номера обнаруженных в портфеле долларов совпали с теми, которые были выданы правоохранителями для передачи в качестве взятки.

Следствие привело в суде четыре эпизода получения Блаживским взяток на общую сумму $10 500.

В частности, суд заслушал бывшего начальника Центра оказания услуг, связанных с использованием автотранспортных средств по обслуживанию города Миргорода, Миргородского, Великобагачанского, Шишацкого районов Полтавской области.

Свидетель рассказал, что сразу после назначения Блаживский собрал всех начальников МРЭО, которые по одному заходили в его кабинет, а он на бумаге писал сумму, которую необходимо уплатить за то, чтобы остаться в должности, а также сумму ежемесячных взяток.

От него Блаживский потребовал $5000 за сохранение должности и по $1500 ежемесячно, а в случае неуплаты угрожал проверками и последующим увольнением.

По словам свидетеля, сначала он денег не платил, и в результате столкнулся с проблемами на работе, постоянными проверками и угрозами увольнения. Тогда он заплатил $1500, после чего Блаживский на листе бумаги написал, что он должен еще $5000 за должность и $6000 за 4-5 месяцев работы. После уплаты денег проверки прекратились.

Свидетель отметил, что Блаживский отказывался брать гривны, требуя именно доллары.

В свою очередь, бывший заместитель Блаживского в суде рассказал, что тот вымогал у него, а затем и получил $4000 за возможность и дальше работать на своей должности.

Аналогичные показания о вымогательстве и получении Блаживским взяток дали еще несколько бывших его подчиненных. Один из них в феврале 2015 года приговорили к условному сроку за взяточничество.

Суд отметил, что показания этих свидетелей подтверждаются следственными экспериментами, протоколами аудио- и видеонаблюдения, записями телефонных разговоров и тому подобным.