«Безответственно говорить о том, что Польша обойдется без нас. Они не могут жить без Украины», — в Институте нацпамяти Украины ответили польскому МИД на скандальное заявление

Украина нуждается в Польше, а Польша без Украины вполне справится. Такое заявление провозгласил накануне глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис. Первый заместитель председателя Украинского института национальной памяти Алина Шпак прокомментировала эти острые слова.

Об этом информирует «Диалог.UA» со ссылкой на «5 канал».

В частности, она отметила, что это является безответственным со стороны представителя польского МИД.

«Те слова могут быть хорошо иллюстрированные тезисом «На воре и шапка горит». С одной стороны, они говорят, что Польша обойдется без Украины, а с другой стороны, несмотря на то, что мы ни дня не прожили за последние несколько недель без того, чтобы Польша не сказала что-то новое об Украине, наверное таки они не могут жить без Украины. По меньшей мере — во внутренних политических дискуссиях и внутренне электоральных настроениях. На самом деле это очень несерьезно и безответственно со стороны человека, занимающего столь высокий пост, по меньшей мере так, что Польша без Украины имеет и общую границу с Россией. А мы прекрасно понимаем, что Россия — это гораздо менее толерантная страна по отношению к государственным суверенитетам, государственным границам, к вопросам прав человека и т.д.», — отметила Шпак.

Она также добавила: «Я думаю, что это в значительной степени безответственно говорить о том, что Польша обойдется без Украины. Украина сегодня на самом деле держит на себе в значительной мере вопрос безопасности Европы. И Польшу, как нашего соседа, это совершенно точно касается прежде всего».

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал о том, что дипломат из РП заявил, что Украина нуждается в Польше.