Оксана Чепижко: Преступность – вопрос экономический. Пора его решать

Аристотель писал, что «бедность порождает бунт и преступление». Я бы добавила, что уровень преступности прямо влияет на экономику. Чем выше преступность – тем меньше инвестиций. В 2017 году мы дважды «отличились» в международных рейтингах.

В апреле 127 место из 136 по уровню безопасности. В рейтинге наши соседи по десятке самых небезопасных стран – Филиппины, Ливан, Мали, Бангладеш.

Полгода спустя, в ноябре, уже в рейтинге конкурентоспособности государств Украина оказалась в нижней части списка – на 81-ой позиции из 137 стран. При этом, по одному из критериев – уровню организованной преступности – мы  лишь на 113-ом .

«Хорошая» реклама для нашей страны, не правда ли?

Наши правоохранительные органы кивают на войну. Мол, в стране много нелегального оружия, и сам информационный фон способствует росту преступности. Тогда почему государства с похожими проблемами борются с преступностью значительно эффективнее? Например, Грузия занимает 38-ю позицию, а Израиль – 51-ю.

Очевидно, что корень проблем в другом.

Стоит вспомнить, как с преступностью боролись в других странах мира. Например, в Нью-Йорке использовали «теорию разбитых окон» – жестко реагировали на все мелкие правонарушения, вплоть до высоких штрафов за выкинутый мимо урны окурок. Чтобы мотивировать полицейских, мэрия выплачивала бонусы к зарплатам тех нью-йоркских копов, которые наиболее четко следовали инструкциям и реагировали на все виды правонарушений.

В результате к концу 1990-х годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56%. Впоследствии опыт Нью-Йорка начали использовать чуть ли не во всех больших мегаполисах мира. Например, в Дубаи – столице ОАЭ – дали право муниципальной полиции не просто реагировать на мелкие преступления в реальных условиях, но и контролировать правопорядок через систему видеонаблюдения.

Конечно, это затраты, но ОАЭ входят в 20-ку самых конкурентноспособных стран мира, и занимают 7-ю позицию среди 137 стран по критерию самого низкого уровня организованной преступности.

В Украине мелкие преступления не расследуются, а следователи делают все, чтобы убедить потерпевших не подавать заявления за кражу мобильных телефонов в общественном транспорте, разбитые окна в авто с целью мелких краж и тому подобные преступления, поскольку они влияют на «статистику раскрываемости».

Я уже не говорю о том, что у нас открыто можно нарушать закон и на это никто не отреагирует, если тот, кто нарушает – близок к власти. По принципу «друзьям – все, врагам – закон».

Но это путь в никуда. Безнаказанность стимулирует преступность, и, в конце концов, загоняет нас в ловушку бедности. Вот почему преступность – вопрос экономический. Пора его решать.

Блог Оксаны Чепижко