Учеба в КИМО, жена – гражданка РФ со счетом в «Сбербанке». Что известно о личном переводчике Гройсмана, подозреваемом в госизмене

Российский агент

Сотрудники СБУ задержали Ежова на рабочем месте в Кабмине вечером 20 декабря. По оперативным данным, чиновник был завербован спецслужбами РФ во время длительной загранкомандировки. По заданию российских кураторов он собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур Украины. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи, заявили в спецслужбе.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления. Сейчас проходят обыски по месту работы и жительства чиновника.

Журналисты телеканала «Прямой» стали свидетелями задержания и сняли на видео, как Ежова выводят из здания Кабмина.

ВИДЕО

Видео: Телеканал Прямий / YouTube

«Настоящая крыса в очках»

Начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров рассказал в комментарии «Прямому», что у Ежова был доступ к очень узкой, специфической, служебной информации.

«Похищал документы, подслушивал новости, выведывал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках», – отметил Петров.

Представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко подтвердил задержание Ежова.

«Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была, что называется, «под колпаком», – заверил он.

Источник издания «Буквы» в Кабмине добавил, что Ежов был личным переводчиком Гройсмана и сопровождал его на всех международных встречах и во всех поездках.

По информации «Українських новин», с нынешним премьером Ежов начал работать еще в Верховной Раде и вместе с ним перешел работать в Кабмин.

Также известно, что ранее подозреваемый работал в посольстве Украины в США и Администрации Президента Украины.

В мае 2016 года Ежов успешно прошел люстрационную проверку, сообщает правительственный портал.


Фото: Станислав Ежов / "ВКонтакте"

Фото: Станислав Ежов / «ВКонтакте»


Жена – гражданка России

В имущественной декларации, поданной 10 марта 2017 года, чиновник указал жену Юлию Мирошникову, гражданку России, и дочь Марию Ежову, гражданку Украины.

Ежов задекларировал квартиру в Киеве площадью 90,55 м², которой владеет совместно с отцом и сестрой.

Его доходы за 2016 год состояли исключительно из зарплаты в размере 223 829 грн. Супруга Ежова получила за год 125 526 грн зарплаты в консалтинговой фирме NUMARK Associates, Inc. с офисом в Вашингтоне, а также 6104 грн процентов со вкладов в «Сбербанке России».

Мирошникова указала два вклада в российском «Сбербанке» – 286 641 руб. и $31 713. Сам Ежов задекларировал $70 000 наличными и $11 000, одолженные третьим лицам.

«Направо пойдешь, налево пойдешь…»

Ежов ведет страницу во «ВКонтакте». В последний раз заходил на нее 17 декабря, а последняя запись датирована 9 июля. 


Скриншот: Станислав Ежов / "ВКонтакте"

Скриншот: Станислав Ежов / «ВКонтакте»


В личной информации чиновника указано, что он родился 22 июня 1978 года, в 1999-м закончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КИМО).

На странице Ежова опубликовано много фотографий с женой и дочерью, в основном с отдыха или заграничных поездок. Также есть фото с Гройсманом, в частности, на переговорах с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Второй снимок с премьером подписан: «Направо пойдешь, налево пойдешь…»


Фото: Станислав Ежов / "ВКонтакте"

Фото: Станислав Ежов / «ВКонтакте»


Гройсман уже прокомментировал в Facebook задержание своего переводчика, который «долгое время работал в интересах враждебного государства». Он поблагодарил сотрудников СБУ «за профессионализм и бдительность».