Экс-президент Виктор Янукович засобирался на Украину

Адвокат Януковича Виталий Сердюк объявил, что его подзащитный готов вернуться на Украину.

 В России, де, ему «угрожает опасность», ведь «для нынешней власти Янукович остаётся нежелательным свидетелем». Что за опасность грозит беглому президенту, и о чём нежелательном он может свидетельствовать, Сердюк не пояснил. В свою очередь бывшие приближённые Януковича, перебравшиеся в Россию, — Николай Азаров, Сергей Арбузов и Виталий Захарченко, считают, что о возвращении Януковича говорить пока рано.

Примерно год назад Янукович впервые обмолвился о своём возвращении на Украину в нынешнем статусе подозреваемого в целом ряде преступлений. Беглый президент, по его же словам, был готов лично предстать перед судьями, но лишь в том случае, если власти страны гарантируют ему свободу. Известно, что эмиссары Януковича, как минимум, дважды, в марте и в августе, втайне встречались в Киеве с представителями администрации Петра Порошенко, но удалось ли им до чего-то конкретного договориться, неизвестно. Известно и то, что, как минимум, двое сотрудников администрации президента Украины (Руслан Демченко и Юрий Рубан) выезжали в Москву и могли встречаться с Януковичем лично, чтобы оговорить условия его возвращения. Таким образом, слова Сердюка о возможности возвращения Януковича – явно не пустой звук. Правда, имеются некоторые сложности.

С подачи Генеральной прокуратуры Украины в отношении Януковича возбуждено несколько уголовных дел – обвиняют его в государственной измене, массовом убийстве граждан, незаконном завладении государственным имуществом и ещё в целом ряде преступлений. И, по словам генпрокурора Юрия Луценко, некоторые обвинения могут быть с Януковича сняты – но не все. Таким образом, возвращаться в Киев для Януковича опасно, ведь нет никаких гарантий, что, отменив основные, самые резонансные обвинения, прокуроры не припасут для него какой-нибудь мелкий «сюрприз», который в итоге позволит заключить экс-президента под стражу. А чего стоят договорённости с Порошенко, слишком хорошо известно – достаточно вспомнить недавнюю историю с задержанием в Киеве бывшего министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского. Ему тоже давали гарантии, которые, впрочем, остались пустыми словами.