Ахметову «подарят» 500 миллионов на 4G-тендере

Более 500 миллионов гривень получит Ринат Ахметов за продажу мобильным операторам низколиквидных радиочастот для 4G. Хотя его компании частоты обошлись в 147 раз дешевле.

31 января Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) продаст на торгах радиочастоты для запуска мобильной связи четвертого поколения — 4G.

На торги будут выставлены 80 МГц радиочастот в низколиквидном диапазоне 2500-2700 МГц. Ранее эти 80 МГц сдало государству ООО «ММДС-Украина», принадлежащая Ринату Ахметову.

Взамен компания должна получить компенсацию в размере 500,092 млн грн. Ее оплатят мобильные операторы «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell, которые будут участвовать в конкурсе.

Размер компенсации в 147 раз больше суммы, которую «ММДС-Украина» оплатила за пользование радиочастотами за все время своего существования.

Факты указывают на возможную фиктивную суть деятельности «ММДС-Украина». Истинная цель владельца компании могла заключаться в том, чтобы в течение многих лет любой ценой хранить радиочастоты для 4G и при возможности продать их за внушительную сумму.

В НКРСИ, которая одобрила поданный «ММДС-Украиной» план конверсии с расчетом стоимости в размере 500,092 млн грн, не могли этого не понимать. Тем не менее, госорган согласился с такой суммой компенсации.

Это говорит о том, что комиссия, главу которой назначает президент, подыгрывает компании Ахметова, объясняет ЭП.