Сенцов в колонии выучил английский язык – правозащитница

Осужденный в РФ за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов в колонии на Ямале выучил английский язык. Об этом на своей странице в Facebook рассказала российская правозащитница Зоя Светова. 

«Получила письмо от Олега Сенцова. У него все по старому. Читает по две книги в неделю. Выучил английский. Только практиковать его в ямальский зоне не с кем. Писем писать не любит. Настроение стабильное. Чувствует себя не очень. Температура на улице 20 градусов мороза. Снег лежит уже три месяца. Начал получать «Новую газету» – говорит, что пришло сразу несколько номеров», – написала правозащитница.



По ее мнению, Сенцову нужно писать письма. Она обнародовала адрес колонии, куда отправлять корреспонденцию: 629400 Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Лабытнанги, улица Северная, 33, ИК-8, Сенцову Олегу Геннадьевичу, 1976 года рождения.

«Думаю, что Олегу это совсем не понравилось бы: но сидит он тяжело. Во всяком случае, психологически ему там тяжело. Мне так кажется. Сугубо мое личное мнение. А вообще то, что он по прежнему сидит там, также, как и остальные невиновные украинцы, в частности, – позор нам всем. Надо требовать и от наших властей, и от украинских, и от западных, чтобы их выпустили», – подчеркнула Светова.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

13 октября адвокат Сенцова сообщил, что режиссер был доставлен в колонию строгого режима в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

13 ноября стало известно, что Сенцов в колонии Лабытнанги две недели провел в штрафном изоляторе.