Запорожские прокуроры пожаловались Луценко на «беспредел» начальства

Руководители одного из отделов Запорожской областной прокуратуры подготовили открытое обращение к Президенту Украины, Генеральному прокурору Украины, запорожским нардепам, главе Совета прокуроров Украины и другим органам с просьбой обратить внимание на многочисленные нарушения со стороны прокурора области Валерия Романова.

В открытом письме прокуроры отмечают, что в настоящий момент в ведомстве царит «эра диктатуры и деспотизма». Сотрудники указывают на то, что за последние полтора года в ведомстве прошли кадровые чистки и часть сотрудников со стажем были заменены на лояльных людей из Днепропетровской, Николаевской и Харьковской областей. Оставшиеся сотрудники ведомства чувствуют на себе недовольство руководства, которое выражается в «криках, ненормативной лексике, оскорблениях, угрозах уголовной ответственности, проведении служебных расследований, внесении ведомостей в ЕРДР и др.».

Так, на прошлой неделе под прессинг попала начальник отдела организации представительства прокуратуры Елена Крючкова. Руководство предложило женщине без каких-либо объяснений написать заявление на увольнение и перейти в другое место, когда та отказалась что-либо подписывать, то начальник отдела по работе с кадрами пригрозил подготовить представление в ГПУ об изменениях в штате прокуратуры области. Если в ГПУ подпишут этот документ, то неугодная чиновница будет обязательно уволена в порядке реорганизации. Аудиозапись разговора между Еленой Крючковой и начальником отдела кадров Сергеем Божинским можно услышать здесь. Показательным в этом разговоре является цитата собеседника «Вы еще верите в этой организации в справедливость?! Я уже не верю. Никогда в этой организации не было справедливости и не будет». 




Коллеги Крючковой не согласны с ее незаконным увольнением и отмечают, что подобное давление на сотрудников не единичный случай. Сама чиновница уверяет, что не сделала никаких правонарушений и нет весомых оснований для ее увольнения. Более того, благодаря работе отдела организации представительства прокуратуры области в 2017 году удалось предъявить иски на сумму в 248 миллионов гривен, что составляет 32,6% от общей суммы по области.

5a60b4d3e86e8_img_1207_1500x1125Примечательно, что в январе этого года Валерий Романов инициировал перед Юрием Луценко вопрос о присвоении Крючковой чина «старший советник юстиции», а уже через месяц указал на дверь.

Пострадавшая Крючкова и шесть подписавшихся прокуроров отдела организации представительства прокуратуры  — Виктор Гринь, Ярослав Корсик, Констянтин Понятенко, Олег Токмаков, Артем Борин и Александр Грипас требуют провести справедливую проверку эффективности отдела организации представительства прокуратуры области, Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров зарегистрировать дисциплинарное производство в отношении Валерия Романова и Сергея Божинского, а президента Украины, главу Совета прокуроров Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и украинское представительство Transparency International взять под контроль ход проверки прокуратуры с целью недопущения нарушений прав авторов письма.

Сотрудники прокуратуры отмечают, что рискуют всем, но в то же время не могут больше закрывать глаза на непростую ситуацию, которая сложилась в ведомстве и готовы ответить за достоверность изложенных в письме фактов.

С полным текстом обращения прокуроров можно ознакомиться ниже.

01

02

03

4

05