Экс-министр обороны СССР Язов заявил, что военная операция России в Сирии проходит с минимальными потерями

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заявил, что военная операция России в Сирии проходит с минимальными потерями. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс», пишет Newsru.

Язов убежден, что в российской армии научились «беречь нашего солдата» и эффективно использовать возможности техники в реальной боевой обстановке. Он выразил мнение, что приоритетом российского военного руководства в Сирии было сохранение жизни каждого солдата и офицера.

Экс-министр обороны также подчеркнул, что для эффективной борьбы с международным терроризмом России необходимо военное сотрудничество с зарубежными партнерами. «Это здорово, что, несмотря на санкции, несмотря на проблемы, мы объединяемся против общего врага – терроризма – с Востоком, Западом, Юго-Востоком», – подчеркнул Язов.

Он занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, во время августовского путча 1991 года был членом ГКПЧ.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции во главе с США в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада. По данным Bloomberg, погибло 200 человек

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты «российские наемники». Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК «Вагнер», которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Бывший «министр обороны» террористической организации «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения. «На данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра («не окончательная», как сообщили) вообще выглядит «запредельно». Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)», – сказал он.

Источник «Коммерсанта» заявил, что российские наемники из ЧВК «Вагнер» были обстреляны 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор силами международной коалиции во время наступления на нефтеперерабатывающий завод. По словам собеседника газеты, в операции участвовали около 600 наемников, при этом погибло 11 россиян.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что в Сирии в результате авиаудара международной коалиции во главе с США могли погибнуть пять граждан России. 20 февраля в МИД России заявили о погибших и нескольких десятках раненных граждан РФ в «недавнем военном столкновении» в Сирии.