Климкин о заявлениях «Газпрома»: Наперсточники повышают ставки, как игроки в покер

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя заявление российского «Газпрома» о расторжении контрактов с Украиной, заявил, что компания «повышает ставки».

«Вчера я «Газпром» назвал «наперсточниками», а сегодня они ведут себя, как игроки в покер, и пытаются повышать ставки. Только не понятно, во что и с кем они играют», – написал Климкин в Twitter.



28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

«Укртрансгаз» сообщил, что 1 марта из-за действия России давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году – 50,3 кгс/см², хотя транзитным контрактом предусмотрено соблюдение российской стороной давления на входной точке на газоизмерительной станции «Суджа» в диапазоне 60–65 кгс/см².

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в настоящий момент есть дисбаланс потребления газа в 15–20 млн м³ в сутки. Минэнерго ожидает, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5–6 марта.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах» и принятии «асимметричного решения» в тяжбе с Украиной о контрактах на поставку и транзит газа.

НАК «Нафтогаз України» и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа. Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит «Нафтогазу» 60 млн м³.