Жадан о разгоне палаточного городка под Радой: Власть не одумается. Не захочет. Не успеет

Разгон палаточного городка под Верховной Радой в Киеве напоминает о действиях власти во времена акции "Украина без Кучмы", Оранжевой революции и Евромайдана. Об этом прозаик и поэт Сергей Жадан написал в колонке для "Радіо Свободи" от 5 марта.

"Я не был в лагере на Грушевского. Не был вообще. И во время его демонтажа (ну, или разгона – в зависимости от выбранной вами лексики) тоже не был. То есть не видел собственными глазами, что там происходило. Видел только картинку. И она мне, строго говоря, не нравится. Слишком уж она напоминает картинки из 2001-го. И с 2004-го. И с зимы 2014-го тоже. Картинка очень похожа – та же безапелляционная демонстрация силы со стороны государственной машины, то же беспомощное возмущение со стороны тех, кто ей противостоит", – отметил он.

По словам Жадана, "хуже всего видеть те же комментарии в поддержку машины".

"Мол, так делается во всем мире, мол, посмотрите на все это с другого ракурса, там вооруженные провокаторы. Или наоборот – там одни бомжи и популисты. Бомжей нам не жалко – бомжей пусть бьют и ставят на колени", – пишет поэт.

Последние события, по мнению Жадана, дают ощущение, "будто ничего и не было – ни погибших на киевских улицах, ни войны, ничего".

"Возможно потому, что, выбирая между людьми, которые стоят на коленях, и людьми, которые на колени ставят, невольно (по привычке, что ли) становишься на сторону первых. Возможно потому, что сам прекрасно знаешь, каково это, когда тебя пытаются поставить на колени. Неприятное ощущение. И когда кто-то поддерживает такие методы наведения правопорядка – тоже неприятно. Неудобно за таких людей. Даже если эти люди говорят о государственных интересах", – подчеркнул писатель.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Жадан убежден, что человек, который поддерживает власть, "находится в довольно рискованной позиции", так как не может повлиять на ее действия.

"Печально, что эта машина снова заставляет нас делать выбор и занимать свое место с той и другой стороны бережно возведенной кем-то для нас баррикады. Печально, что нас снова лишают права не участвовать в самоуничтожении, в борьбе с самими собой. Печально, что иначе в этой ситуации, похоже, быть уже не может", – признал он.

Писатель отказывается находить для читателей "что-то туманно-жизнеутверждающее – мол, в единстве сила, а власть опомнится".

"Само понятие единства давно и успешно скомпрометировано нами самими, в нашем достойном удивления нежелании замечать еще чью-то точку зрения, кроме собственной. И власть, понятно же, не одумается. Не захочет. Не успеет. И для чего это ей? Этой власти оно точно ни к чему. Остается готовиться к выборам. Желательно уже сегодня", – резюмировал Жадан.