Суд отказался изменить меру пресечения для Дангадзе на домашний арест

Печерский районный суд Киева 16 марта отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест соратнику лидера партии «Рух нових сил», экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Севериону Дангадзе, сообщил «Интерфакс-Украина» адвокат Роман Кругляк.

«Суд не принял во внимание ни опровержение стороной защиты фактов необходимости и возможностей проведения следственных (розыскных) действий, ни тот факт, что Михаил Саакашвили как фигурант дела уже не находится на территории Украины, ни то, что материалы по нему были выделены в отдельное производство, которое впоследствии было остановлено», – заявил адвокат Роман Кругляк.

Он также отметил, что суд признал нарушение прав Дангадзе и принял меры по их восстановлению, в частности, обязал прокурора не препятствовать свиданиям подозреваемого с родными. Также судья обязал прокурора провести расследование угроз в адрес матери соратника Саакашвили от неустановленных лиц.

12 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что уголовное производство в отношении Саакашвили приостановлено.

После выдворения из Украины лидер «Руху нових сил» находится в Нидерландах.

В декабре 2017 года прокуратура заподозрила Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Дангадзе.

Политик заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал.

Руководитель киевской ячейки «Руху нових сил» Дангадзе пребывает в Украине под арестом. Он был задержан 4 декабря 2017 года.