За трехмесячную «самоволку» солдата приговорили к 11 годам тюрьмы

Военнослужащий дважды без уважительной причины самовольно оставил воинскую часть и жил в свое удовольствие почти три месяца.

Солдата, опозорившего имя воинской части на Тернопольщине, осудили на реальный срок наказания, передает Depo.Тернополь со ссылкой на военного прокурора Олега Сенюка.

Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области в открытом судебном заседании признал виновным военнослужащего одной из воинских частей гарнизона в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление воинской части и неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенные в условиях особого периода).

Доказано, что солдат умышленно, без уважительных причин и без разрешения соответствующего командования воинской части в конце сентября 2015 года самовольно на 11 дней покинул расположение воинской части. А 30 октября 2015 года снова решил не явиться на службу. Во время судебного заседания обвиняемый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и раскаялся.

Суд при назначении наказания учел тяжесть преступления, длительное время пребывания обвиняемого за пределами места службы, а также наличие у него судимости в прошлом — по ч. 4 ст. 187, п.6 ч. 2 ст. 115, а также по ч. 4 ст. 407 УК Украины. Приговором суда правонарушителю по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Весной прошлого года в Тернополе судили еще одного солдата, который почти 200 суток не возвращался в часть. Солдат, с целью уклониться от прохождения военной службы, не явился из увольнения в расположение части, а вернулся домой, где 198 суток провел на свое усмотрение. Тогда мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы.