Украину пригласили на встречу глав МИД «Большой семерки»

Украина впервые с 1994 года приглашена к участию в отдельной сессии заседания глав внешнеполитических ведомств стран ”Большой семерки” (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) для обсуждения вопросов, касающихся безопасности и поддержки реформ. Об этом в комментарии УНИАН сказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

”Украина получила это приглашение. Оно изложено в письме канадского министра иностранных дел Христи Фриланд, адресованном нашему министру иностранных дел Павлу Климкину. Речь идет о том, чтобы Украина приняла участие в том, что называется outreach session во время встречи ”Большой семерки”, которая начнется в Торонто 22 апреля, — сказал Шевченко.

Встреча глав МИД G7 состоится 22-24 апреля.

”Заявленная тематика — речь идет о построении более мирного и безопасного мира”, — добавил посол.

В этой связи дипломат уточнил, что разговор будет касаться ситуации безопасности, а также поддержки реформ в Украине.

Он отметил, что обсуждение будет касаться России и Украины, и ”о том, как нам мир возвращать к миру и к международному порядку”.

”Это скорее очень вдумчивый и непростой разговор за закрытыми дверями для того, чтобы наработать общие решения”, — подчеркнул Шевченко.

”Для нас — это очень важная история, потому что в истории независимой Украины, насколько мы понимаем — это первое приглашение Украины на такую плановую встречу ”Большой семерки”. У нас была отдельная встреча

”Большой семерки”, посвященная Украине в 1994 году в Виннипеге . Было то, что называется ad hoc meeting — то есть, это одноразовая встреча, посвященная конкретной теме”, — сказал он.

Посол сказал, что украинская сторона благодарна Канаде за приглашение.

”То, что мы это приглашение получили — значит, что на данный момент это уже общая воля всех наших партнеров в ”Большой семерке””, — сказал посол.

Также он сказал, на этой встрече в Торонто будут наработаны общие решения, предложения, которые будут переданы лидерам стран ”Большой семерки” перед проведением саммита лидеров G7 8-9 июня в регионе Шарлевуа (Квебек).

”И мы рассчитываем, что тема Украины и тема России будет качественно обсуждена и на этом большом саммите также”, — сказал Шевченко.