Песков: Кремль выступает за серьезный подход, а не за Twitter-дипломатию

Москва не является сторонником «Twitter-дипломатии», а рассчитывает на серьезный подход в мировых делах. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов последние заявления в сети Twitter президента США Дональда Трампа о намерении направить ракеты по Сирии.

«Мы не являемся участниками «Twitter-дипломатии». Мы сторонники серьезных подходов», — сказал Песков. «По-прежнему считаем, что важно не делать шагов, которые могут навредить и без того хрупкой ситуации [в Сирии]», — сказал он.

«По-прежнему убеждены, что предлог по использованию химического оружия в [сирийском городе] Дума является выдуманным и не может использоваться в качестве предлога для каких-то силовых действий», — подчеркнул Песков.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил в своем аккаунте в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. В том же твите он призвал Москву отказаться от поддержки «убивающего газом свой народ чудовища».

В следующем же сообщении президент США отметил, что американо-российские отношения в данный момент являются худшими в истории и поставил вопрос: «Остановить гонку вооружений?» В переводе с английского эта фраза может быть истолкована как предложение оппоненту сделать такой шаг, так и как собственная инициатива.

В понедельник Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии, если в ходе такой операции пострадают российские граждане.

С утверждением, что 7 апреля в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе «Белые каски». В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.