Ракетный удар по Сирии. Путин получил заслуженную оплеуху

Американцы, англичане и французы в брутальной форме показали россиянам их подлинное место в мире.

Запад ответил на плевок России и режима Асада, осуществленный в виде недавней химической атаки в Думе, обещанным ракетным ударом, пишет на 112.ua Георгий Кухалейшвили. Путину дали понять, что сейчас у власти в США, Великобритании и Франции находятся жёсткие люди, которые в отличие от либеральных предшественников, способны играть мускулами и идти на любые шаги ради защиты своих интересов.

Поздно вечером в пятницу, 13 апреля, президент США Дональд Трамп отдал приказ американским военным нанести точечные удары по объектам, связанным с разработкой и производством химического оружия в Сирии. Американского президента поддержали французский коллега Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Прошедшей ночью США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по научно-исследовательскому центру возле Дамаска, по складам химического оружия и командному пункту возле Хомса. Точечные удары наносились военными кораблями, подлодками и авиацией, в том числе американскими стратегическими бомбардировщиками В-1. По трём объектам было выпущено порядка 120 крылатых ракет «Томагавк». По данным российских СМИ, сирийским военным удалось сбить около 13 ракет из систем ПВО советского и российского производства.

Данная военная операция стала ответом Запада на химическую атаку в населённом пункте Дума, недалеко от Дамаска, на прошлых выходных. Тогда погибли от 40 до 70 человек. До химической атаки Дума находилась в руках исламистской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам», после – перешла по контроль войск президента Сирии Башара Асада. Химическая атака в Думе стала плевком Москвы и Дамаска в лицо коллективному Западу, который неоднократно призывал стороны конфликта не использовать запрещенное химическое оружие и даже смягчил свою позицию в отношении дальнейшего пребывания Асада у власти. По мнению Терезы Мэй, целями ночной военной операции являлись защита гражданского населения и предотвращение использование химического оружия в будущем. После подписания Сирией «Конвенции о запрете химического оружия» в 2013 г. международному сообществу так и не удалось проконтролировать ликвидацию 12 предприятий по производству зарина, иприта, табуна и VX, которые имеют военное назначение. Однако нынешняя гуманитарная интервенция в Сирии имеет более широкое международное значение.

Запад защищает свои интересы в Сирии

С помощью точечных ударов по объектам на подконтрольной территории режима Асада, который спонсирует Россия, Штаты и их союзники продемонстрировали свою решительность и дали понять, что готовы к любому развитию событий ради защиты своих интересов. В интересах Запада разделение разорённой войной Сирии на сферы влияния: чтобы сирийские курды и другие оппозиционные группировки сохранили контроль над отдельными территориями страны. Американцы заинтересованы в сохранении сирийскими курдами контроля над нефтяными месторождениями в районе Дейр-эз-Зора, Аш-Шаддади, Румейлана. В интересах сторонников диверсификации направлений импорта природного газа и сокращения энергетической зависимости ЕС от России реализация проекта Катарского газопровода. Данный газопровод позволил бы доставлять голубое топливо с месторождений Катара в Европу через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции.

Дамаск и Москва блокируют реализацию Катарского газопровода. После фактического разгрома ИГИЛ режим Асада при военной поддержке российских военных и наёмников сконцентрировался на уничтожении оппозиции и восстановлении своей власти над всей территорией Сирии. Об этом свидетельствует недавний захват войсками Асада территории Восточная Гута, включая населённый пункт Дума, которая с 2011 г. находилась под контролем оппозиции, а также неудачная попытка отвоевать у сирийских курдов нефтяное месторождение в провинции Дейр-эз-Зор в феврале с помощью российской ЧВК «Вагнер». Видимо, уничтожение российских наёмников, а также прошлогодний удар ракетами «Томагавк» по военному аэродрому Эш-Шайрат не остудили экспансионистский пыл Москвы и Дамаска. Применение химического оружие в Думе – это чистой воды провокация российских и сирийских военных, дабы проверить реакцию Запада и продолжить наступление в других регионах. После того, как Россия и режим Асада уничтожат оппозицию в пригородах Дамаска, Хомса и на юге страны, они займутся покорением Сирийского Курдистана.

Поэтому США, Великобритания и Франция действовали на упреждение и осуществили точечные удары по подконтрольной территории режима Асада чтобы отбить охоту дальнейших военных действий против оппозиции, в том числе с применением химического оружия. Не случайно точечные удары были нанесены по Сирии до прибытия в Думу экспертов Организация по запрещению химического оружия. На этой неделе этот населённый пункт перешёл под контроль войск Асада, которые наверняка уже успели замести следы химической атаки до прибытия экспертов. Военная операция была проведена по иракскому сценарию. В декабре 1998 г. военно-воздушные силы США и Великобритании провели операцию «Лиса в пустыне» и нанесли 14 ракетно-бомбовых ударов по объектам, связанным с разработкой и хранением химического оружия, для ослабления позиций режима президента Ирака Саддама Хуссейна, который в конечном счёте был свергнут в ходе американской интервенции в марте 2003 г. Запад дал понять Асаду и его покровителям, что если режим не будет идти на уступки, то его может постигнуть такая же участь, как и Хуссейна, а Россия и Иран не смогут прийти на помощь.

Трамп показал, что терпеть не будет

Запад ответил на плевок России и режима Асада, осуществленный в виде недавней химической атаки в Думе, нокаутирующим ракетным ударом. И речь в первую очередь не о военном его значении. Трамп, Мэй и Макрон дали понять Путину что, если Россия и её сирийский протеже отказываются соблюдать международно-правовые нормы и продолжат нарушать международный баланс сил, тогда США и их союзники имеют полное моральное право беспрепятственно использовать военную силу ради защиты своих интересов. Американцы дали понять заигравшемуся в вершителя человеческих судеб российскому президенту, что они плевать хотели на Устав ООН, резолюции Совбеза ООН, угрозы Кремля – они будут делать то, что захотят в любой точке земного шара. США и их союзники осуществили дерзкую военную акцию под самым носом у российской военной группировки, которая находится в Сирии. Американцы проигнорировали звучавшие ранее обещания российских военных и дипломатов сбивать ракеты, поражать их носители или наносить ответные удары по источникам огня в случае угрозы военнослужащим РФ в Сирии.

Точечные удары США и их союзников в очередной раз подтвердили слабость российского руководства, его неготовность идти на конфронтацию с превосходящим или равным противником ради защиты своих военно-политических союзников, коим является режим Асада в Сирии. Как и в случае с прошлогодним ракетным обстрелом военного аэродрома Эш-Шайрат, российские военные не оказали помощи сирийским зенитчикам в неравном бою с наиболее боеспособными странами-членами НАТО. В Минобороны РФ сообщили, что ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет не входила в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме. На территории Сирии находятся российские зенитно-ракетные комплексы С-400, которые предположительно могут сбить ракеты «Томагавк». Российские военные не выполнили основной функции, ради которой они находятся в Сирии. Они не обеспечили безопасность на подконтрольной режиму Асада территории и не сбили ни одной ракеты и военного самолёта.

Складывается впечатление, что Трамп принял решение о точечных ударах по территории Сирии под влиянием силового блока, который имеет крепкие позиции в администрации и Конгрессе США. Бывшие военные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм ещё в 2017 г. предлагали расширить военно-воздушную операцию США в Сирии и наносить ракетные удары не только по позициям ИГИЛ, но и по складам с химическим оружием Асада, которого они воспринимают в качестве марионетки Ирана. По мнению Маккейна, причиной недавней химической атаки в Думе являлось заявление Трампа о скором выводе 2 тыс. американских военных из Сирии, которое Асад воспринял как сигнал к действию. Многие конгрессмены-республиканцы встретили аплодисментами известие о военной операции в Сирии. Сторонником жёсткой линии в отношении России является кандидат на пост госсекретаря США и бывший директор ЦРУ Майк Помпео. Он считает, что время мягкой политики США в отношении России подошло к концу. Накануне военной операции Помпео заявил, что уничтожение «пары сотен» россиян в Сирии (ЧВК «Вагнер») является подтверждением более жёсткого курса Трампа в отношении Москвы.

Россия – колосс на глиняных ногах

В ответ на точечные удары в Сирии Россия ограничилась обвинением США и их союзников в нарушении норм международного права, которые сама неоднократно нарушала в Украине и Сирии. РФ созвала экстренное заседание Совбеза ООН. Посол РФ в США Анатолий Антонов пообещал, что действия США, Великобритании и Франции не останутся без последствий, поскольку выпады в адрес Путина неприемлемы. Какие конкретно последствия ожидают США и их союзников известно только Антонову, но практика показывает, что Кремль никак не отреагировал на разгром ЧВК «Вагнер» и бомбёжки военного аэродрома Эш-Шайрат американскими военными. Даже после того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, который нарушил её воздушное пространство в ноябре 2015 г., Россия не применила в ответ военную силу, а ограничилась продуктовыми санкциями в отношении турецких производителей и отменой туристических путёвок для своих граждан на анатолийские курорты.

Скорее всего, в качестве ответной меры Россия будет игнорировать участие в переговорах с США по поводу урегулирования вооружённых конфликтов в Украине и Сирии в ближайшее время. Не исключено, что Москва попытается создать видимость «ассиметричного удара», активизировав обстрелы позиций украинских военных на Донбассе. Россия – это колосс на глиняных ногах с раздутым авторитетом, который способен навязывать свою волю исключительно малым постсоветским государствам вроде Украины и Грузии, но не имеет реального военно-политического веса в мире.

Американцы, англичане и французы в брутальной форме показали россиянам их подлинное место в мире. Точечные удары в Сирии поддержали Германия, Чехия, Япония, Саудовская Аравия, Израиль и даже Турция, несмотря на заигрывания президента Реджепа Эрдогана с Москвой и критику внешней политики Вашингтона. Военную операцию осудили Иран, Куба и Китай, у которых сложные отношения с Америкой. Позиции России на Ближнем Востоке слабы и кроме Ирана и режима Асада у неё нет союзников в данном регионе. Россия не способна конкурировать с США и НАТО в военно-политической сфере и является уязвимой в случае возможных силовых столкновений. В противном случае, Кремль действовал бы более решительно, как это было в период «холодной войны» между США и СССР.

Запугивание Ирана и Северной Кореи

На примере точечных ударов в Сирии власти США продемонстрировали силу Ирану и Северной Корее, которые действуют в разрез американским интересам или провоцируют потенциальные угрозы для безопасности Америки и их союзников. С октября 2015 г. Иран провёл испытания пяти баллистических ракет средней и малой дальности. На вооружении у иранской армии находится 11 видов баллистических ракет радиусом поражения от 150 до 2 тыс. км. В радиус поражения иранских ракет попадают американские военные базы и объекты в странах Персидского залива, которые находятся на расстоянии менее 2 тыс. км от Ирана. В прошлом году Северная Корея провела 16 ракетных испытаний, в рамках которых запустила 23 баллистических ракеты. Арсенал КНДР пополнился новыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Хвасонг-14», «Хвасонг-15», ракетами малой и средней дальности различных модификаций. На вооружении у КНДР находятся около 60 единиц ядерного оружия.

США дают понять, что в случае необходимости аналогичные военные операции могут быть проведены в любое время для уничтожения исследовательских центров, испытательных полигонов, которые задействованы в ракетной программе Ирана и Северной Кореи. Республиканцы дают понять чиновникам в Тегеране и Пхеньяне, что времена «перезагрузки» и нерешительности бывшего президента-демократа Барака Обамы подошли к концу и теперь им пора проводить конструктивную внешнюю политику, не провоцировать международную напряжённость. В противном случае, американские «Томагавки» прилетят к ним. Точечными ударами в Сирии США пытаются показать свое возвращение к роли международного полицейского и стремление добиться исключительного лидерства в разрываемом нестабильностью и вооружёнными конфликтами многополярном мире.