СБУ установила личности секретных «пассажиров» крейсера «Варяг». Новые подробности (+фото)

Служба безопасности Украины развенчала очередную ложь Минобороны РФ о непричастности флагмана российского Тихоокеанского флота (ТОФ) к переброске наемников ЧВК «Вагнера» в Сирию.

Об этом говорится в заявлении председателя СБУ Василия Грицака, обнародованном пресс-службой ведомства.

«С улыбкой ознакомился с комментарием «многограмотного» официального представителя МО РФ по поводу обнародованных СБУ свидетельств непосредственного участника переправки наемников ЧВК «Вагнер» в Сирию военно-морскими силами России», — отметил Грицак.

Такую реакцию главы СБУ вызвала ложь, активно распространяемая российскими СМИ, представителя МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, который в традиционной хамской манере попытался опровергнуть информацию о переброске флагманом ТОФ, ракетным крейсером «Варяг» наемников ЧВК «Вагнера» в Сирию.

«Малограмотному руководству украинских спецслужб, прежде чем сочинять небылицы, следует консультироваться с командованием ВМС Украины или западными кураторами… Для захода и швартовки боевых кораблей такого водоизмещения в пункте материально-технического обеспечения Тартус попросту нет соответствующих причалов. Что касается якобы перевозки тяжелой военной техники, у «Варяга» конструктивно отсутствуют соответствующие грузовые трюмы», — сказал Конашенков.

«Хочу напомнить, что Служба безопасности Украины неоднократно представляла общественности конкретные доказательства преступления боевиков так называемой «ЧВК «Вагнер», как на Донбассе, так и в Сирии. Прекрасно понимаю, что эта информация является очень неудобной для высшего военного и, пожалуй, и политического руководства России. В связи с чем, МО РФ различным образом пытается «не видать» российских «ихтамнетов», ни в Украине, ни в Сирии, игнорируя как неопровержимые доказательства СБУ, так и многочисленные разоблачительные материалы журналистских расследований ведущих мировых СМИ», — уточнил Грицак.

Он также обнародовал список с личными данными вооруженных «пассажиров» крейсера «Варяг», тайно проследовавших на его борту в Сирию.

2

Читайте также:
Связист оккупантов сдал СБУ неизвестный маршрут переправки российских наемников в Сирию (+видео)
В ЧВК «Вагнера» начали «зачищать» боевиков, разболтавших о потерях россиян в Сирии
Москаль, Соломон и другие. Россияне, воевавшие на Донбассе, ушли из Сирии «грузом 200» (+фото)

По словам Грицака, переброшенные на «Варяге» из Владивостока в Сирию наемники-«вагнеровцы» жители Приморского края, Амурской области и Республики Саха-Якутия

1

Глава спецслужбы также обратил внимание, что как минимум для двух наемников из этого списка, в частности, Алексея Крохуна и Прокопия Соломонова по кличке «Соломон» плавание на «Варяге» «стало путешествием в один конец».

3

«В случае возникновения в МО РФ «трудностей» в установлении конкретных паспортных данных и адресов проживания вышеупомянутых граждан РФ из числа «ихтамнетов» Вагнера для привлечения их к уголовной ответственности за наемничество, СБУ готова обнародовать и эту информацию для донесения правды гражданам России и ликвидации «неосведомленности» высших офицеров МО РФ», — резюмировал глава СБУ.

Как сообщал CRiME, ране СБУ задержала бывшего российского контрактника, служившего механиком спутниковой связи на крейсере ракетном крейсере «Варяг», который в ходе следствия сообщил, что во время службы неоднократно о переправке в Сирию наемников частной военной компании «Вагнера» кораблями ТОФ.

В частности, россиянин сообщил, что во время службы по контракту в 2015-17 годах на ракетном крейсере «Варяг» неоднократно участвовал в переправке в Сирию наемников ЧВК «Вагнер» с тяжелым вооружением и боеприпасами.

По словам задержанного, переправка наемников и оружия осуществлялась из Владивостока (РФ) в Тартус (Сирия).

Напомним, погибшего в Сирии наемника ЧВК «Вагнера» Прокопия Соломонова по кличке «Соломон», похоронили на родине, в селе Улах-Ан Хангаласского района (Саха, Якутия) 28 февраля 2017 года.

По информации «Миротворца», до поездки в Сирию Прокопий Соломов воевал на Донбассе против ВСУ в составе российских оккупационных войск.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: navalanalyses.com