В СНГ заявили, что продолжат приглашать Украину на мероприятия организации

Содружество Независимых Государств (СНГ) продолжит приглашать Украину на заседания и другие мероприятия до ее официального выхода из организации, сказал исполнитель секретарь СНГ Сергей Лебедев в комментарии «Известиям».

Издание пишет со ссылкой на собеседников в украинских дипломатических кругах и источник в структуре СНГ, что Киев больше не желает получать эти приглашения.

«Мы, безусловно, будем это делать (приглашать Украину на заседания. – «ГОРДОН»), поскольку Украина в настоящее время находится в составе Содружества Независимых Государств. Мы много раз слышали подобные заявления о выходе страны из СНГ. Тем не менее официальных документов по этому поводу из Киева в исполком СНГ не поступало», – отметил Лебедев.

Он заявил, что страны – члены СНГ сожалеют о решении Украины выйти из организации, так как «нас связывают многолетние экономические, культурные и просто человеческие узы».

12 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко предложил официально прекратить участие страны в уставных органах СНГ.

2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение о прекращении деятельности Украины в координационных органах СНГ.

Указ об отзыве представителей Украины из органов содружества украинский президент подписал 19 мая.

Руководитель пресс-службы исполкома СНГ Владимир Никаноров сообщил, что в аппарате исполкома нет сотрудников из Украины.

СНГ было создано 8 декабря 1991 года. Соответствующее соглашение подписали представители России, Украины и Беларуси. В документе констатировалось, что СССР прекращает свое существование как «субъект международного права и геополитической реальности». Украина не подписала Устав СНГ от 22 января 1993 года.