Гройсман заявил, что Украина и Евросоюз договорились начать переговоры по транзиту газа в формате «ЕС – Украина – Россия»

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры с участием России по транзиту газа европейским потребителям. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошом Шефчовичем, сообщила пресс-служба Кабмина 25 мая.

«Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате «ЕС – Украина – Россия» по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой», – сказал он.

Гройсман подчеркнул, что использование украинской газотранспортной системы (ГТС) является надежной альтернативой проекту «Северный поток – 2», который представляет собой часть политического проекта и угрозу энергетической безопасности Европы. Стороны договорились согласовывать позиции по использованию ГТС на взаимовыгодных условиях.

Кроме того, Гройсман и Шефчович обсудили вопрос интеграции объединенной энергетической системы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E).

Контракт на транзит газа через Украину действует до конца 2019 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что необходимо сохранить транзит газа через Украину.

При этом появился проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Он предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.