Геращенко заявил, что конечную редакцию законопроекта об антикоррупционном суде будут готовить в ночь на 7 июня

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия будет готовить окончательную редакцию законопроекта об антикоррупционном суде вечером 6 июня или ночью 7 июня. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он отметил, что дискуссионным является вопрос назначения судей антикоррупционного суда.

«Редакция конечная, которая будет выноситься на голосование, будет готовиться сегодня вечером и ночью комитетом по вопросам правосудия», – сказал Геращенко.

Нардеп от «Народного фронта», первый зампредседателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец в комментарии LB.ua заявил, что голосование по законопроекту в комитете перенесли на четверг, 7 июня.

«Вместо заседания комитета сегодня в 14.30 будет заседание рабочей группы по законопроекту об антикоррупционном суде в кабинете у нашего председателя. Завтра в любом случае будет голосование комитета, ведь без решения комитета мы не можем выносить на голосование в целом законопроект об антикоррупционном суде. А потом будет голосование за закон», – рассказал политик.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – праве вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении.

Парубий заявил, что Рада проголосует за законопроект об антикоррупционном суде утром 7 июня.