Глузман: 30% населения лагерей были украинцы. Этнические или выходцы из Украины

Украинцев в советских лагерях было около 30% – потому что у нации был «фермент сопротивления». Такое мнение в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» высказал бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«Порядка 30% населения лагерей были украинцы. Этнические или выходцы из Украины. Это не значит, что мы все были мудрые и высокоинтеллектуальные. Мы разные. Были и аморальные люди среди тех, кого арестовал КГБ. Главным было другое. Был фермент сопротивления. На меня очень обиделись белорусские интеллектуалы, когда я вслух при них сказал, что ни одного [политзаключенного] белоруса никогда не было. Ни одного узбека, ни одного таджика никогда не было. А КГБ был везде, в каждом районном центре. Это говорит о том, что там не было фермента сопротивления», – отметил Глузман.

По его мнению, два прошедших Майдана в истории современной Украины подтверждают его слова.

«Можно, конечно, верить разговорам, что это американцы все сделали. Мадам, жена предыдущего президента [Виктора Януковича Людмила], уже объясняла нам про наколотые апельсины и прочее. На самом деле, когда я после работы носил продукты, купленные в магазине, для того чтобы люди выстояли, не голодали… Кто-то мог себя более активно вести, я не мог, да и возраст… Но – результата нет», – добавил Глузман.

По его мнению, независимость 25 лет назад Украина получила случайно.

«На меня очень обиделись мои друзья по ГУЛАГу, когда в первый же год независимости я публично сказал, что мы ее получили случайно. Что независимость – это чудо, упавшее с неба. Такое же чудо получилось в Таджикистане, Узбекистане и в других республиках. Мой близкий лагерный друг сказал мне тогда: «Вы неправы, мы же страдали». Мне пришлось ему ответить тем, о чем он знал: «Когда мы страдали, украинский народ не стоял у заборов и не требовал нашего освобождения». Это реалии, к ним надо спокойно относиться. Честно говоря, я считал, что государственная жизнь в Украине сложится лучше. Это мне сохраняло надежду раньше», – подчеркнул бывший политзаключенный.

Глузман: Я был бы очень скверным президентом. В тюрьмах сидели бы не карманники, а другие люди Читайте полную версию интервью

В мае 1972 года Глузман был арестован КГБ за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Суд инкриминировал ему распространение «самиздата» и «ложной информации о нарушениях прав человека в СССР», в том числе о злоупотреблениях психиатрией в политических целях.

По приговору суда Глузман получил семь лет лагерей и три года ссылки. Отбывал наказание в политической зоне в Пермской области. Дважды объявлял голодовку, каждая из которых длилась четыре месяца.