Дети в санатории «Славутич» отравились просроченным йогуртом — Госпотребслужба

Причиной массового отравления детей в детском оздоровительном лагере санаторного типа «Славутич» в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области стал просроченный йогурт. Об этом сообщили в Госпотребслужбе.

«По состоянию на 2 июля в детском оздоровительном заведении «Славутич» находилось 226 детей. Среди них в сопровождении трех тренеров было 26 детей из Киева и Киевской области, которые посещают ДЮСШ. Выяснено, что 30 июня, согласно меню, детям на полдник выдали йогурты с наполнителем «Злаки» и с лактулозой местного производителя, срок потребления которых истекал 1 июля», – отметили в ведомстве.

Как выяснилось, тренеры 30 июня забрали у детей 26 йогуртов, выданных на полдник, и хранили их в своих комнатах без соблюдения соответствующего температурного режима. Спустя сутки йогурты снова выдали детям.

«По состоянию на 3 июля один ребенок с предварительным диагнозом «энцефалит» находится в тяжелом состоянии в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет», еще 11 детей – в удовлетворительном состоянии. Из них 10 детей родители забрали домой, а один ребенок остается в изоляторе лагеря», – уточнили в Госпотребслужбе.

Материалы расследования, проведенного ведомством, передали в полицию.

Прокуратура квалифицировала инцидент по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).