Украина уже взыскала с «Газпрома» 100 млн грн — Петренко

Украина взыскала с российского «Газпрома» более 100 млн гривен в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в Twitter.

«Мы уже взыскали более 100 млн грн с «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн грн», – написал он. 



Он добавил, что Минюст ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о стратегии взыскания с «Газпрома» еще 172 млрд гривен долга.



С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз України» судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга «Газпрома» насчитывается пеня.

«Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. По данным «Газпрома», апелляционный суд шведского округа Свеа 28 июня оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма.

В НАК «Нафтогаз України» 29 июня заявили, что решение о приостановке не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. «Соответственно, «Нафтогаз» продолжит свои действия по взысканию задолженности «Газпрома», – говорилось в заявлении.