Порошенко: «Северный поток – 2» не является экономически целесообразным. Это абсолютно политический проект

Газопровод «Северный поток – 2» имеет геополитическое, а не экономическое значение, заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина – ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Геополитическая важность этого проекта чрезвычайно проста. Это не коммерческий проект. Он не является экономически целесообразным и не несет прибыли. Это абсолютно политический проект. И нет никакого экономического смысла создания этого проекта. Мы стараемся показать нашим европейским партнерам, что этот проект настроен только на то, чтобы ослабить Украину в газовой сфере и прекратить поставки газа в Европу через Украину», – подчеркнул он.

Президент отметил, что реализация «Северного потока – 2» может перечеркнуть газовую независимость Европы.

«Это все для того, чтобы Европа стала более зависимой в газовой сфере от Москвы и Российской Федерации. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы остановить этот российский геополитический проект, чтобы Европа была свободной от монополизации европейского газового рынка», – заявил Порошенко.

Он добавил, что верит в победу противников «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его наполовину финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства «Северного потока – 2». По словам президента РФ Владимира Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

По данным американского журнала Foreign Policy, США вскоре могут ввести санкции против пяти европейских компаний, задействованных в проекте «Северный поток – 2».