Новые правила растаможки. Считаем сами во сколько обойдется наш автомобиль: опубликована формула

В Украине уже вскоре может резко сократиться размер акцизов при растаможке автомобилей на иностранных номерах, в результате значительно сократится и конечная стоимость купленного за границей авто.

Так, акциз на новый автомобиль с бензиновым двигателем 2 тыс. куб. см составит всего 100 евро

Соответствующий законопроект №8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении транспортных средств» в пятницу, 13 июля, за основу (265 голосов «за») приняла Верховная Рада Украины.

Законопроект предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту «евро-5», а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах. Такие изменения намерены внести в Налоговый и Таможенный кодексы.

«Коэффициент возраста, который присутствует в формуле, приводит к тому, что более старые автомобили завозить невыгодно, потому что за него надо заплатить высокий налог. Но только таким образом мы можем регулировать экологический налог, которого нет сегодня в Украине. Для того, чтобы не вводить дополнительные налоги, как во всех европейских странах, я настаиваю на том, чтобы коэффициент возраста присутствовал. Потому что 25-летние автомобили не нужно завозить в Украину, и не надо обсуждать вариант, что это автомобили за 300 евро», — сказала председатель налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина во время обсуждения документа.




Акцизный налог на авто планируют рассчитывать на основе таких базовых ставок: с бензиновым двигателем – 50 евро, с дизельным двигателем – 75 евро. Для корректировки стоимости намерены ввести коэффициенты — в зависимости от объема двигателя и возраста машины.

Если автомобиль новый, то коэффициент возраста к нему не применяется. При этом акциз считается по той же формуле.

Внимание! Помимо акциза также придется заплатить НДС (20% от стоимости машины) и ввозную пошлину (10%).

Так, сумма будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент двигателя — это объем, деленный на 1000. Коэффициент возраста — количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто до года ввоза в Украину.

К слову, законопроект в Раде также поддержал премьер-министр Владимир Гройсман. Ко второму чтению документ могут изменить с учетом позиции заинтересованных сторон, в том числе и активистов «АвтоЕвроСила».