Экс-мэр Ярославля Урлашов об условиях содержания в местных колониях: Там не только пытают, но и насилуют

В российских колониях ежедневно пытают заключенных. Об этом заявил осужденный за взятку и отбывающий наказание в рыбинской исправительной колонии №2 экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов в письме, которое он передал редакции портала «76.ru».

«Пытки, издевательства, насилие палачей ярославского управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) показали в сети интернет. Но эти пытки ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Об этом много раз говорили и писали, но Следственный комитет и прокуратура отвечали: «Ничего не выявлено», «Нет оснований не доверять сотрудникам ФСИН» и так далее», – написал он. 

Урлашов сказал, что ему известно, как именно пытают мужчин и женщин в рыбинском СИЗО-2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна».

«Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», – заявил он. 

Экс-мэр утверждает, что еще в 2016 году ярославском СИЗО № 1 «Коровники» были созданы «пресс-хаты» для пыток, где ежедневно выбивали показания у подследственных и заставляли их подписывать «признательные показания». Там не только пытали людей, но и насиловали.

«Я много сидел и знаю, что «погоны» любят не только истязать, но и записывать это на видео, чтобы в умат пьяными наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом. Они их коллекционируют», – подчеркнул он.

19 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) РФ 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд «Общественный вердикт», его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ФСИН, которые пытали Макарова, отстранили от работы. 12 из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий (один из них находится под домашним арестом). Им грозит до 10 лет заключения.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он должен освободиться в октябре этого года.