Генерал УДО Владимир Дахновский и его «бизнес» на полигоне в Узине

Казалось бы, кто еще может быть патриотичнее настроен в Украине в сфере боевой подготовки личного состава, как не его начальство?

Управлением государственной охраны первых лиц государства, как известно, руководят «патриоты Украины» и «пламенные борцы»: генералы Валерий Гелетей и Владимир Дахновский. По заявлению генерала Гелетея, он даже вражеское ядерное оружие успел побороть, пребывая в должности Министра обороны Украины. То, что генерал Гелетей, как говорится, и малейшего представления не имеет о ядерном оружии, — это уже никого не волнует.

Видимо, чтобы удачнее бороться с ядерным оружием потенциального агрессора, и выпросил начальник УДО себе несколько сотен гектарчиков земли, якобы, под полигон, для боевой подготовки своих бойцов, а «контролером» над полигоном назначил своего самого верного заместителя — Владимира Дахновского. Ну а кому же еще доверить столь щепетильное «государственное дело», на месте бывшего стратегического аэродрома «Узин»? Конечно, только самым надежным и проверенным временем людям.

Как известно, раньше аэродром «Узин» входил в разряд так называемых 12-ти СТРАТЕГИЧЕСКИХ аэродромов СССР. И многие готовы были заплатить за его аренду или покупку бешеные (и по нынешним временам) деньги. Суммы измерялись миллионами долларов.

Но некоторые «патриотические керманычи» страны оказались очень уж категорически были настроены к иностранным инвесторам и в результате аэродром был попросту перепахан и принудительно-вредительски испорчен и превращен в полигон.



Взлетно-посадочные полосы были приведены в полную негодность, о чем почему-то «сцуть від страху» говорить нынешние «горе-стратеги» типа Николая Маломужа и им подобные.

Ну, а такие карлики в военном деле, как Дахновский и Гелетей тем более «ни ухом, ни рылом в этом не разбираются». А прокуратура эти нарушения «в упор не вбачає».

Но зато такие «ухари», как Гелетей и Дахновский превзошли самих себя в использовании данного полигона, который находится в ведении УДО с 2008 года, а именно — в организации своего, весьма очень прибыльного бизнеса.

Практически сразу же, после передачи полигона в управление УДО, началась «неучтенная для налоговиков, СБУ и БЭП добыча керосина». Ведь это не так сложно, он сливался там, в землю, почти 50 лет со всех стратегических самолетов. А стояла там целая авиадивизия.

Добыча происходила путем копания шурфов, выкачки с помощью помп, и очистки через сепараторы. Дневная норма была четко установлена: в теплое время года около тонны, в холодное время – около пяти тонн.

Реализовалось все это «под крышей» Дахновского в Киевской области.

На местах добычи произошло проседание грунта, образовались пустоты и огромные воронки.

Деньги пробуждают аппетит, который приходит во время еды. В связи с ограничением по границам полигона, наши дельцы от «госохраны» не погнушались начать добычу керосина уже за пределами полигона. Из-за непродуманных технологий, из-за сдвигов и нарушений в грунтах, керосин начал попадать в колодцы людей. Ведь наши «хозяева» начали пилить деревья твердых пород, которые растут на полигоне и в округе. Кругляк — на продажу, а ветки перерабатываются на древесный уголь и продаются под крышей Дахновского в Киевской области.

Кирпич и камни из разрушенных зданий и казарм наши «предприниматели» быстро сплавили местным жителям. Хоть какая то, но прибыль, зачем ей пропадать?

Тут-то взгляды керманычей УДО обратились на цветмет. Ведь сколько его неучтенного в землях аэродрома завалялось. Полигону цветмет ни к чему, а в личном хозяйстве пригодится. Был выкопан и продан. Деньги пошли в карманы руководства УДО.

Что касается прямого предназначения полигона, то стрельбы на нем происходят с регулярным грубейшим нарушением всех нормативно-правовых актов, действующих в Украине. Ни одного сертификата или разрешающего документа на проведение стрельб или использование самодельных тиров наши керманычи УДО так и не удосужились получить. В связи с этим стрельбы на полигоне, работа со взрывчатыми веществами, стрельба с крупного калибра проходят с опасностью для самих военнослужащих УДО и для жизни местных жителей, которые живут в окрестностях полигона.

С целью оправдания, якобы использования полигона по прямому назначению, т.н. стрельбы проходят сразу же после обращения граждан, общественных организаций и т.д. к руководству страны о творящемся беспределе и бесчинствах с требованием вмешаться в ситуацию. Вот после этого руководство УДО сразу же, резко организовывает там стрельбы и «показушные» занятия.

Докатились до того, что по команде Дахновского и за выделенные «от неизвестного инвестора» деньги на полигоне засеяли…. кукурузу, с дальнейшей ее уборкой и реализацией. А военная прокуратура ничего этого все это время не замечает. И все это происходит на ВОЕННОМ полигоне, во время ВОЙНЫ в стране!

За все это время там не построено ни единого здания, а ранее построенные активно «декоммунизируются» и превращаются в карманные деньги для керманычей УДО.

Дахновский сам не любит светиться на полигоне Узин, вместо себя он там назначил проверенного и верного подданного Горовенко Александра – бывшего сотрудника милиции Киевской области. Работа по зарабатыванию денег особенно активировалась последние четыре года. А как же, в стране ж война! Странно, эти люди в военном деле «ни ухом, ни рылом», но полигон отдан им на откуп. А украинские воины не имеют где готовиться и гибнут за страну, пока керманычи УДО зарабатывают деньги

 

Олег Островский, специально для «ОРД»