Луценко о деле Шеремета: Сейчас есть информация, которая, вероятно, выведет нас минимум на исполнителей, а затем и на заказчиков

Следствие достигло прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом в интервью «Украинской правде», которое вышло 21 августа, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«У меня для вас главный ответ, но очень короткий и не требуйте от меня большего. За последний месяц мы нашли одну ниточку, которая, возможно, приведет нас к ответу в этом вопросе. Я держу это на своем контроле. Идут очень активные следственные действия. Точка. Больше ничего не скажу», – сказал Луценко.

Он добавил, что пока в деле нет подозреваемых.

«Но я не могу в интересах следствия говорить больше. У нас сейчас есть информация, вероятно выведет нас как минимум на исполнителей, а затем и на заказчиков. Но вероятно. Подчеркиваю это слово… Буквально вчера я заслушал по этому поводу МВД, СБУ и сотрудников Генпрокуратуры. Чувствую, что у нас есть еще один неиспытанный след. Если он сработает, тогда скажу», – заявил генпрокурор.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей Притуле.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве.

В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что «человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован».