Чечня может развалить Россию изнутри: Financial Times сообщила о большой угрозе Кадырова

Российские наблюдатели полагают, что ​Кадыров может бросить вызов Москве, требуя большей автономии, как только Путин уйдет. В среднесрочной перспективе «чеченский фактор» является одним из самых серьезных для дестабилизации России.

«Хотя он называет себя российским патриотом, Кадыров считает, что обязан хранить верность только Путину», — утверждает корреспондент Financial Times Катрин Хилле. «Он слушает только Путина», — сказал Джамбулат Умаров, министр информации в правительстве Чечни. Журналистка сочла, что при этом Умаров намекнул жестом на Рамзана Кадырова — показал под подбородок, изобразив бороду лидера Чечни.

Между тем российская Конституция ограничивает пребывание Владимира Путина на посту президента двумя сроками подряд, второй из которых истекает в 2024 году.

Николай Петров, московский политический аналитик с большим стажем, сказал: «Неопределенность по вопросу о том, что наступит после 2024 года, создает опасность междоусобной борьбы. А при любой схватке за власть Кадыров опасен».

Издание пишет: «Некоторые российские наблюдатели полагают, что Кадыров, у которого есть лояльные сторонники не только в Чечне, но и в других частях России, может бросить вызов Москве, требуя большей автономии, как только Путин уйдет. Другие предостерегают, что попытка какого-либо путинского преемника лучше обеспечивать соблюдение российского законодательства в Чечне может стать толчком к еще одному кровавому конфликту».

«(Во время чеченских войн. — Прим. авт.) Чечня была больше интегрирована в Россию, чем сегодня», — сказал Ахмед Закаев, которого газета характеризует так: «бывшее высокопоставленное официальное лицо Чечни, теперь живет в изгнании в Великобритании».

«В Чечне армия — на самом деле не армия, а полиция — на самом деле не полиция. В спецслужбах многие ненавидят Кадырова за это и, вполне возможно, попытаются разрушить эту модель, если им представится шанс, — сказал один бывший высокопоставленный кремлевский чиновник. — Когда Путин уйдет, это будет опасный момент».

«Увы, квазитоталитарному правлению, которое мы там имеем сейчас, нет альтернативы: любая попытка демократизации в этом месте лишь снова приведет к кровопролитию», — сказал бывший кремлевский чиновник. «Пока Москва продолжает поддерживать режим Кадырова крупными субсидиями, на которые приходится почти половина годового бюджета республики», — утверждает издание. «Это наша компенсация за мир», — добавил бывший чиновник, утверждая, что мирная жизнь и улучшение состояния экономики способствуют долгосрочным политическим переменам», — говорится в статье.

«Но Закаев, который ратует за независимость для Чечни, быстро отметает такие теории», — пишет издание. «Пока они думают, что Чечня — часть России, единственная Чечня, которую они получат, — такая, какую они имеют сейчас», — говорит Закаев.

Издание отмечает, что, по мнению многих аналитиков, Путин учредит для себя должность, которая позволит ему сохранить влияние на любого, кто займет высший официальный пост в России. «Но даже такие маневры могут нарушить работу путинской модели управления Чечней», — говорится в статье.

«Один из основных рисков — в том, что какое-то высокопоставленное лицо из спецслужб попытается воспользоваться шансом, чтобы избавиться от Кадырова: сохранить модель, но заменить главного человека, — сказал бывший сотрудник ведомства безопасности, имеющий опыт в Чечне. — Другой риск — сам Кадыров что-то сделает, если перестанет быть уверен в том, что Путин его поддерживает».

Ранее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за 4 атаки на силовиков российской Чечни, случившихся 20 августа.