Климкин о событиях в венгерском консульстве в Берегово: Явно назрела необходимость в дискуссии по вопросу двойного гражданства

В Украине назрела необходимость в дискуссии по вопросу двойного гражданства, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин в статье для «Европейской правды», опубликованной 3 октября.

Так он прокомментировал события в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области, где был зафиксирован прием украинских граждан в гражданство Венгрии.

«Хочу отметить, что проблема с двойным гражданством выходит за рамки украинско-венгерских отношений. Помимо прочего, это еще и наша внутренняя общественная проблема. Вряд ли те, кто в Закарпатье не устоял перед искушением получить второй паспорт, так резко разлюбили Украину. Венгерский паспорт для них – это прежде всего пропуск в Евросоюз, возможность обеспеченной и комфортной жизни для себя и своих детей», – заявил Климкин.

По его словам, «эмигрируют не только этнические венгры, эмигрируют сотни и сотни тысяч украинцев».

«И пока будет существовать разительный разрыв в качестве жизни между нами и ими, этот процесс, к сожалению, будет продолжаться.. У нас явно назрела необходимость в основательной дискуссии по вопросу двойного гражданства», – продолжил министр.

Он подчеркнул, что «с момента принятия законодательства о гражданстве ситуация в мировом украинстве в корне изменилась – появилось несколько миллионов новых трудовых эмигрантов».

«Многие, к сожалению, останутся за границей навсегда, многие уже приняли и многие еще примут второе гражданство, но практически никто из трудовых эмигрантов не хочет рвать связи с Украиной и отказываться от украинского гражданства. Как быть с ними? Более того, все мы прекрасно понимаем, что и в самой Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников. Отмечу: дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а чтобы разумно решить правовую и не только коллизию», – заявил Климкин.

Министр добавил, что эта проблема имеет отношение к национальной безопасности.

«И может быть использована (собственно, уже используется) Россией, которая является мастером провоцирования искусственных напряженностей. Уверен, что решение можно найти, причем такое, которое не повредит людям с двойным гражданством, а, наоборот, освободит их от необходимости скрывать его. Конечно, в условиях агрессии России против Украины проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно, а я лично считаю его принципиально неприемлемым… Решение о единственном гражданстве в Украине было когда-то принято прежде всего как предохранитель от возможного влияния России на только что провозглашенную независимую Украину. Сегодня же, когда Москва ведет против нас вооруженную агрессию, такая мотивация нивелируется: если Украина и захочет рассмотреть возможность ограниченного применения двойного гражданства, то это в принципе больше не должно касаться России. Разговор об институте гражданства нам необходим», – считает Климкин.

«Укринформ» 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

«Европейская правда» сообщила, что на видео, снятом в консульстве Венгрии в Берегово, зафиксирован прием в гражданство Венгрии, но венгерские паспорта на нем не выдают. 

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то «консулу нечего делать в Закарпатье». «Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште», – сказал украинский министр.

26 сентября Климкин сообщил, что предложил Сийярто отозвать консула в Берегово, а если этого не произойдет, то Украина намерена его выслать.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что украинские власти хотят «использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами». По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

30 сентября в МИД Венгрии заявили, что не будут отзывать консула, «независимо от того, насколько это рекомендуют украинцы».

1 октября глава украинского МИД заявил, что у министерства иностранных дел Венгрии есть неделя на отзыв своего консула из Берегово Закарпатской области.