Воюющим в Вооруженных силах Украины иностранцам упростили получение украинского гражданства

Депутаты планируют урегулировать правовой статус иностранцев и лиц без гражданства, которые воевали на стороне ВСУ. Об этом сообщает "Юрлига".

Таких лиц предлагают считать находящимися на территории Украины на законных основанияхв соответствии с законопроектом № 3433 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, принимавших участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)", который был принят за основу на утреннем заседании Верховной Рады 2 октября.

В Законе "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" предлагается расширить термин "участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины" также относительно иностранцев, участвующих в АТО.

Также предлагается предоставить возможность таким лицам получить вид на временное проживание в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

В Законе "О гражданстве Украины" предлагается предусмотреть норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины указанных лиц. Так, доказательством участия иностранца в защите территориальной целостности Украины являются:

Справка центрального органа исполнительной власти и военного управления, в подчинении которого находятся ВСУ, или центрального органа исполнительной власти, в подчинении которого находятся другие созданные военные формирования, принимающие участие в АТО, или командира подразделения, задействованного в проведении АТО;

Решение суда, вступившего в законную силу, которым установлен факт участия иностранца или лица без гражданства в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

От граждан Российской Федерации, государств, не признающих территориальную целостность и суверенитет Украины, предложено запретить требовать документы, получить которые они могут только обратившись в официальные органы страны своей гражданской принадлежности, или если получение таких документов требует обязательного выезда в такие государства. Это установит ограничение по добровольному или принудительному возвращению таких иностранцев и лиц без гражданства в государство-агрессор или страны, поддерживающие агрессию против Украины.

Решено подготовить данный законопроект ко второму чтению с учетом в том числе изменения законодательных определений (АТО на ООС).