Премьерный показ фильма «Дорога в Бабий Яр» открыли Ложкин, Кличко и посол Израиля


Историки, принимавшие участие в работе над фильмом, в частности профессор Йельского университета Тимоти Снайдер и украинские исследователи Холокоста Фаина Винокурова и Михаил Тяглый, воссоздают страшную механику преступления. В картине раскрываются детали того, как нацистская пропаганда сумела с помощью манипуляций направить антисталинские настроения населения в русло антисемитизма и заставить покорно принять смерть сотни тысяч людей.

«Фильм рассказывает множество историй – каждая особенная, но все об одном. Есть и истории праведников – людей, спасавших евреев от смерти. Пользуясь случаем, перед показом фильма я предложил Виталию Кличко поддержать проект Еврейской конфедерации Украины «Праведники моего города» – назвать киевскую улицу в честь одного из украинских героев-спасителей», – отметил Ложкин.

Кличко напомнил, что мэрия продолжает поддерживать идею создания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

«Я, как мэр Киева, приложу все усилия, чтобы реализовать этот проект. Пока жива память о Холокосте, пока мы помним каждую жертву, каждого праведника народов мира, пока мы помним историю, Холокост не повторится», – подчеркнул он.