Госпотребслужба Украины начала проверку из-за ситуации с овцами в порту Черноморска

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала проверку из-за ситуации с овцами, которые две недели находились в машине в порту Черноморска Одесской области без еды и воды, сообщила 30 октября пресс-служба ведомства.

Соответствующий приказ №881 председатель ведомства подписал 29 октября. Госпотребслужба проверит, были ли соблюдены требования законов о ветеринарной медицине и о защите животных от жестокого обращения.

«С этой целью создана рабочая группа, которая в течение двух недель должна обеспечить проведение проверки соблюдения требований действующего законодательства Украины при проведении карантинирования и оформления документов на поголовье овец, предназначенных для экспорта в Турецкую Республику, государственными органами и учреждениями, входящими в сферу управления Госпотребслужбы», – говорится в сообщении.

Директор компании «Украниксар» Елена Севинч 26 октября рассказала, что машина с овцами, принадлежащими ей, прибыла в порт Черноморска Одесской области 12 октября из Турции, где от них по неизвестным причинам отказались. В порту животных пропустить отказались, так как «Турция опасна с точки зрения заболеваний». Севинч подчеркивала, что животные умирают от голода и обезвоживания.

Пресс-секретарь Одесской таможни Елена Гусева заявила, что владелице объясняли, как можно урегулировать ситуацию, но она после этого стала игнорировать представителей таможни.

В Госпродпотребслужбе сообщали, что 27 октября машина с животными отправилась в Винницкую область. Там планируют утилизировать мертвых животных и обследовать живых. Из 300 овец погибли 54.

Полиция Черноморска открыла уголовные производства по ст. 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными) и ст. 251 (нарушение ветеринарных правил) из-за ненадлежащего содержания овец.