В Минсоцполитики разъяснили украинцам, как платить за коммуналку, если субсидия еще не начислена

Если управление соцзащиты населения приняло у семьи документы на оформление скидки по уплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия ей будет назначена с момента оформления заявления и соответственно будет осуществлен пересчет с месяца назначения жилищной субсидии. Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

Таким образом, если в ноябре платежка за газ или тепло поступит без отражения субсидии, то позже будет произведен пересчет оплаты, а сам размер субсидии можно уточнить в реестре субсидиантов. При этом в случае неначисления субсидии, украинцы должны все равно оплачивать обязательный платеж — тот, который им был рассчитан к уплате за воду, свет и газ в сентябре этого года. Это связано с тем, что перерасчет будет произведен позже.

В Минсоцполитики сообщили, что управление социальной защиты населения прорабатывают за неделю более 100 тысяч заявлений.

«Задержки в основном возникают из-за несвоевременного представления местными органами информации о составе зарегистрированных лиц, перечне жилищно-коммунальных услуг и тарифах в городе», — добавили в министерстве.

Отметим, что украинцам для получения субсидии необходимо подать только заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, информация о которых отсутствует в пенсионной и налоговой базе данных. Никакие дополнительные бумаги, касающиеся состава семьи, объема и стоимости ЖК услуг, в общем случае, не требуются.