Политолог Соловей: Только 20% граждан считают РФ великой, остальные соизмеряют величие со своим материальным положением

Кремль не сможет увеличить свой рейтинг за счет ура-патриотической и милитаристской риторики, как это было в 2014 году после аннексии Крыма. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью порталу Siapress.

«Компенсаторная пропаганда потеряла свою силу к началу 2016 года. Дальше шла инерция, а сейчас и она прекращается. Только 20% граждан считают Россию великой державой, остальные соизмеряют величие со своим материальным положением, и видят, что никакая эта держава не великая, что главные проблемы находятся внутри, а не вовне. Перевернуть общественные настроения, как это случилось в 2014 году, уже не удастся», – подчеркнул он.

14 июня 2018 года российское правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года.

Соцопрос исследовательского холдинга «Ромир», который проводили в конце мая – начале июня, показал, что 92% россиян не одобряют реформы. Рекордное число граждан РФ призналось, что готово к уличным протестам, а рейтинг президента РФ Владимира Путина упал до пятилетнего минимума, сообщал фонд «Общественное мнение».

Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» обнародовала результаты опроса об отношении граждан к различным институтам власти, согласно которым рейтинг доверия россиян к Путину в 2018 году по сравнению с 2017-м сократился на 17% – до 58%. Значение индекса доверия к президенту снизилось практически в два раза и возвращается к показателям, зафиксированным в 2013 году, добавили в организации.