День Прокла 3 декабря: чего категорически нельзя делать

День Прокла 3 декабря: главные запреты праздника

Во времена, когда не было автотранспорта, наши предки пользовались только телегами и санями. Поэтому, когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Отсюда пошел обычай в этот день молиться святому Проклу, чтобы удача не покидала человека, который пребывает в дальней дороге. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Киевской Руси.

Наши предки верили: «На Прокла проклинай нечисть». Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не разрушали дома и жизнь людей. Именно поэтому были распространены защитные заговоры, которые произносили, и приметы, в которые верили. 

Стоит отметить, что бесовская сила всегда стремилась проникнуть в теплые дома. Делала она это чаще всего ночью, когда крестьяне уже спали в своих кроватях. В этот период попасть в избу она пыталась через трубу, окно или дверь, которые по неосторожности люди оставляли открытыми и не осеняли крестом. Именно поэтому люди, перед тем как ложиться спать ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы дома, а посуду с водой прикрывали лучинками или палочками, сложенными крестообразно, произнося при этом ограждающие заговоры.