Политолог о выборах-2019: подкуп избирателей будет колоссальным

Подкуп избирателей на президентских и парламентских выборах в Украине в 2019 году будет колоссальным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Во всех выборах, начиная еще с конца 90-х, имел место подкуп избирателей. В 2004 он был более массовый, чем в 2010-ом или 2014-ом. Сейчас ставки тоже высоки и даже больше, чем в 2004-ом. Поэтому подкуп избирателей будет еще масштабней. Многие средства массовой информации пестрят заголовками про так называемую «сетку» от Петра Порошенко. Про то, как его «активисты» ходят по домам и собирают мнение людей по поводу ЕС, НАТО», — заявил политолог.

По словам В. Гайдая, это тоже один из элементов глобальной схемы по подкупу избирателей.

«Конечно, это будет применяться на президентских и парламентских выборах. И кто бы ни победил сейчас весной, все равно в дальнейшем такая схема будет работать. Сейчас стоит вопрос о выживании нынешней властной элиты, продолжит ли Украина свой нынешний курс или он измениться и о замене одних финансовых групп другими при власти. В общем, масштабы подкупа избирателей будут колоссальными», — отметил он.

Напомним, делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая находилась в Киеве 6-7 марта для оценки предвыборного климата в Украине, обеспокоена сообщениями о создании некоторыми кандидатами систем подкупа избирателей.