Договоренностей с Коломойским нет и никогда не было, — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своих отношениях с Игорем Коломойским, который сейчас поддерживает его конкурента в президентской гонке Владимира Зеленского.

«Я думаю, что вся страна видит, что у нас договоренностей нет и никогда не было. Не я господина Коломойского назначал на эту должность (главы Днепропетровской ОГА — ред.), но я его снял. Снимал я его именно потому, что его деятельность наносила существенный вред интересам государства, интересам общества, интересам народа, в первую очередь, интересам экономическим», — заявил Порошенко.

Он отметил, что Коломойский, который на тот момент был главой облгосадминистрации, имел расследования по захвату контроля над Укрнафтой, был причастен к захвату Укртранснафты и «частные армии Коломойского пытаются выбивать государственное руководство … это абсолютно неприемлемо».

Порошенко добавил, что поддержал национализацию ПриватБанка, который до этого принадлежал Коломойскому, и этот вопрос был рассмотрен Советом национальной безопасности и обороны. Он отметил, что риски, связанные с ПриватБанком, могли задеть более 20 млн граждан Украины, которые могли потерять свои вклады, поэтому это вопрос национальной безопасности.

«И когда выводы международной экспертизы, выводы аудита Национального банка, всех компетентных органов, свидетельствовали о том, что речь идет об убытках, которые государство понесло от 150 до 180 млрд только на ПриватБанке, конечно, что должны были действовать», — сказал президент.



Порошенко также упомянул о «медийную атаку» со стороны канала 1+1, который принадлежит Коломойскому, отметив, что «никто и никогда президента шантажировать не будет».