Супрун рассказала, зачем ездила в США с Маркаровой

И.о. министра здравоохренения Ульяна Супрун и министр финансов Оксана Маркарова побывали в США. Они представляли нашу страну на Форуме по вопросам финансирования здравоохранения. Это мероприятие — часть Ежегодных весенних встреч Международного Валютного Фонда и Всемирного банка. Украина собирается заключить Меморандум с США, рассказала глава Минздрава в Facebook.

— Есть планы заключить Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Украины и Министерством здравоохранения и социальных служб США в таких сферах: лечение и предотвращение онкологических заболеваний, клинические и научные исследования в области онкологии, общая вакцинация, вакцинация для профилактики папилломавируса, — поделилась Супрун.

Супрун и украинский посол в США Валерий Чалый побеседовали с министром здравоохранения и социальный служб США Алексом Азаром. Обсудили сотрудничество с Конгессом, а именно поддержку Украины.

Представители Украины встретились и с помощниками заместителя министра обороны США – Лорой Купер и Диком Маурером. Обсудили программу лечения украинских военных в Америке и обмен опыта для врачей. Услуги для ветеранов АТО обсудили с конгрессвумен Марси Каптур.

— Встретились с представителями USAID — проекта, который предоставляет очень мощную помощь Украине, особенно в сфере здравоохранения. Теперь имеем совместный проект по трансформации системы здравоохранения Украины, который продлится до 2023 года, — добавила и.о. министра.

Супрун и Маркарова побывали на на Форуме по вопросам финансирования здравоохранения. Фото: ФБ

По словам Супрун, на форуме обсуждали финансирование здравоохранения, привлечение частного сектора, инновации и цифровые технологии. Украинская сторона показала, как трансформируется наша система здравоохранения.

— Показали на примере сотрудничества Минздрава Украины и Минфина, как эффективное распределение средств, даже при ограниченных ресурсах, может качественно изменить систему, — сказано в сообщении.

С представителем Госдепартамента Джорджем Кентом представители министерств обсудили поддержку трансформации здравоохранения Украины, антикоррупционную и судебную реформы, а также информационную гигиену.

По мнению Супрун, в США тоже нужно решить проблемы с эффективным распределением средств. Международных партнеров, по ее словам, впечатлили перемены в Украине, иностранцы даже просят «поделиться «инструкцией»».

— Сегодня посетили встречу Всемирного банка для министров, которые являются «чемпионами» по развитию человеческого капитала. Здоровые граждане — это лучшие инвестиции государства, — добавила руководитель министерства.

По словам главы Минздрава, США «продолжает активное сотрудничество с Правительством Украины».