5 схем, на которых Петр Багрий зарабатывает миллионы гривен

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий известен благодаря теневым схемам, с помощью которых он успел сколотить многомилионное состояние. В сфере его влияния — фармрынок. Однако в последние годы бизнесмен зарабатывает и в энергетической сфере.

Мы составили список из 5 схем, благодаря которым Багрий успешно «греет руки» на украинском бюджете. 

Продать вакцину против гриппа по цене в 4 раза дороже!

Одна из наиболее блестящих (и в то же время циничных) афер с участием Петра Багрия была в далеком 2009 году. Тогда в Украине бушевал свиной грипп, на котором предприимчивые деятели неплохо заработали. Одним из таких и был Петр Багрий. В 2009 правительство через фирму-посредника, принадлежавшую нашему герою, закупило препараты в четыре раза дороже цены, предложенной самим производителем.

В перечне первоочередных расходов, который был утвержден собранной Министерством здравоохранения рабочей группой, был единственный препарат — «Тамифлю». На него было потрачено 11 млн. гривен. Закупили почти 45 тысяч упаковок. Соответственно, цена одной составила 251 гривну. Поставщиком выступило зарегистрированное в Киеве ЗАО «Ганза», сооснователем которой является Багрий.



Тогда как производитель лекарства — французская компания «Роше» — предложила тот же «Тамифлю» по цене от 2 до 6 евро (то есть от 20 до 60 гривен) за упаковку. В итоге препарат закупили в четыре раза дороже, чем его предложили французы.

Как выяснилось, чиновник, принимавший решение закупить лекарства, ранее работал на Багрия.