Патриарх Филарет заявил, что борется за независимость от Константинополя

Почетный патриарх Филарет заявил, что сейчас идет борьба за независимость Украинской церкви, отметив, что есть священнослужители и чиновники, которые содействуют ее зависимости.

Об этом во вторник, 14 мая, он сказал на праздничном богослужении в день памяти священномученика Макария, сообщается на странице Патриарх Филарет в Facebook.

«Сейчас идет борьба … внутри самого Православия. … Борьба идет за то, быть в независимом государстве Украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость Украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, помогают, чтобы в Украине не было независимой Церкви, а чтобы была зависима от одного центра или от другого», — сказал патриарх Филарет.

Он заявил, что будет продолжать бороться за независимость церкви.

«Будем и дальше бороться за единую поместную Украинскую православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя», — сказал Филарет.

источники в суде. «Рассмотрение о люстрации отложено», — рассказал он. Вместе с тем, причины отложения, а также новую дату рассмотрения закона о люстрации, в суде не сообщили.

Также известно, что СМИ пишут о следующем: Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию «Страна.ua», в котором заявил, что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов. Очевидно, что под таким президентом имелся ввиду Порошенко, на тот момент осуществлявший массовый подкуп избирателей, пишут Подробности. В Конституционном суде заявили, что нашли основания для увольнения председателя КСУ С.Шевчука.

21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента, наибольшее количество голосов набрал кандидат В.Зеленский. В ЦИК признали выборы состоявшимися и заявили, что до первой декады июня 2019 года проведут инаугурацию новоизбранного Президента.