Украина ужесточает правила ввоза российской продукции

Украина вводит зеркальные санкции и специальные пошлины на ввоз ряда товаров из России с 1 августа.

Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров, передает РБК-Украина.

"Сегодня мы примем решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России", — сказал он. Премьер пояснил, что среди запрещенных товаров будут такие, которые полностью производятся в Украине или есть возможность их замены.

Гройсман также отметил, что сегодня российские власти продолжают применять меры экономического характера против Украины. В то же время он подчеркнул, что украинская экономика переориентируется на цивилизованные рынки и 43% экспорта уже идет в страны Европейского союза.

"Такие испытания сделают Украину сильнее, как бы нам не было трудно. Мы будем играть ключевую роль на мировых рынках, которые являются цивилизованными и перспективными для Украины", — сказал премьер.

Речь идет о всех российских товарах, кроме товаров "чувствительного импорта", таких как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

По словам первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива, уплаченные суммы спецпошлины будут направляться в спецфонд государственного бюджета и использоваться для финансирования мер импортозамещения. Планируется, что дополнительные поступления от уплаты данных спецпошлин в госбюджет во втором  полугодии 2019 года составят около 3,7 млрд гривен.

Кубив также заявил, что согласно постановлению, запрещается ввоз из РФ промышленной группы товаров, группы минеральных удобрений и сельскохозяйственной продукции, транспортных средств.