Виктор Скрипник возглавил «Зарю» вместо Вернидуба

Тренерский мостик в луганской «Заре» после отставки Юрия Вернидуба пустовал недолго. Это наводит на мысли, что замена экс-главному была подготовлена заранее, хоть информация о ней и не просочилась в прессу.

Новым главным тренером «Зари» стал хорошо знакомый болельщикам Виктор Скрипник, которого давно хотели видеть во главе одного из клубов украинской Премьер-лиги. Со специалистом подписан трехлетний контракт. Об этом сообщил официальный сайт «Зари».

Виктор Анатольевич Скрипник родился 19 ноября 1969 года в Новомосковске. Игровая карьера Виктора Скрипника затронула три клуба: «Металлург» (Запорожье), «Днепр» и немецкий «Вердер». Как футболист, Скрипник более всего известен своими выступлениями в Украине — за «Днепр», в Германии — за «Вердер», где провел последние 8 лет своей карьеры.В составе «Вердера» стал чемпионом Бундеслиги и дважды обладателем Кубка Германии. В качестве игрока Виктор Анатольевич был вызван и в национальную сборную Украины

Тренерская история нового наставника луганчан также началась в бременском «Вердере». Сначала он руководил молодежными командами клуба. 25 октября 2014 года был представлен в качестве главного тренера «Вердера», который возглавлял до сентября 2016 года. Сенсационный украинец был признан лучшим тренером Бундеслиги сезона 2014/15. В следующем сезоне дела у бременцев пошли не так хорошо, а Бундеслига — место суровое, тут от тренера долго результата ждать не привыкли, а былые заслуги не считаются. В результате серии неудачных матчей Виктору пришлось покинуть Бремен.

Затем, наставник взял паузу, а с 2018 года тренировал латвийский клуб Рига. За это время ему удалось выиграть чемпионат и кубок Латвии. Был признан лучшим тренером Латвии 2018 года.

«Жаль, что чемпионат сейчас потерял многие команды. Был и «Днепр», и «Металлист». И «Карпаты» блистали несколько лет назад. Много великих команд. Но всё равно сейчас, как и ранее, была и есть интрига. Много топ-матчей. Хорошие игроки, стадионы. Хочется, чтобы всё только улучшалось. Обращал внимание я и на сборную, и на матчи украинских клубов в еврокубках. Когда, кстати, «Заря» играла против «Лейпцига», я смотрел оба матча. Жаль, конечно, что луганчанам не получилось пройти «Лейпциг». Не могу сказать, что я досконально всё знаю, но на многое внимание обращал», – сказал Скрипник в своем первом блиц-интервью в качестве наставника «Зари».