Меркель напророчили досрочную отставку

Приступы дрожи канцлера Германии Ангелы Меркель разжигают споры о ее досрочной отставке. Об этом рассказали высокопоставленные члены немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), передает Reuters.

По словам одного из них, в ХДС активно ведутся внутренние дискуссии о том, сможет ли Меркель продержаться до 2021 года, на который запланирована передача власти. При этом все чаще звучит мнение, что политику, возможно, стоит покинуть свой пост раньше.

Подобные споры поддерживают в том числе сторонники Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая уже сменила канцлера на посту лидера ХДС. Политик в последнее время совершила несколько ошибок, и ее популярность снижается. Ее сторонники считают, что это происходит в том числе потому, что Меркель не дает преемнице достаточно свободы для действий.

В обществе активно растет давление на канцлера, которую хотят заставить более открыто говорить о проблемах со здоровьем, отмечает агентство.

В то же время источники в консервативных рядах, поддерживающие канцлера, уверяют, что ни Меркель, ни Крамп-Карренбауэр не хотят менять график и передавать власть раньше намеченного срока. Они также считают, что досрочные выборы могут пройти лишь в случае развала правящей коалиции после осенних местных выборов.