Эксперт рассказал о том, кто в будущем вытеснит из Украины олигархов

В данный момент в Украине активно действует лобби инвестиционных банкиров, которые находятся под защитой западного капитала и правосудия, а значит, несут непосредственную опасность для олигархов, капиталы которых сокращаются.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Украинские олигархи достаточно сильно зажаты в плане маневрирования, потому что их основные активы сосредоточены на Западе, где чрезвычайно уязвимы со стороны местного правосудия. Но, несмотря на то, что они собирают коррупционную ренту внутри страны, из-за стагнации украинской экономики их капиталы и активы не идут ни в какое сравнение с 2013 годом».

При этом, как добавил А. Кущ, лобби инвестиционных банкиров, подпитывающееся западным капиталом, гораздо более агрессивно и токсично для украинской экономики. И олигархи пытаются ему сопротивляться.

Цель данного лобби – провести следующую волну большой приватизации и вторичное перераспределение капитала внутри страны.

«После перераспределения капиталов в 90-е годы прошлого века и приватизации, а также первой волны вторичного перераспределения капитала, в 2014-2015 годах последовало вторичное перераспределение капитала, инспирированное инвестиционными банкирами, скупившими огромное количество активов внутри страны», — указал аналитик.

Эксперт добавил, что инвестбанкиры заинтересованы в запуске следующей волны вторичного перераспределения капитала, по причине того, что сейчас все внутренние активы, в том числе объекты приватизации, стоят очень дешево.

«Они будут скупать бизнес-активы, недвижимость и т.д. Но главная их цель – в результате большой приватизации и новой волны вторичного перераспределения капитала захватить ключевые инфраструктурные системы и суверенный долговой рынок. Они хотят в одной руке держать и контролировать как внутренние, так и внешние долги нашей страны, а в другой руке — сосредоточить контроль над инфраструктурными рентами (железная дорога, добыча газа, газотранспортная система, рынок ЖКХ, рынок электроэнергии и т.д.)», — подытожил А. Кущ.

Напомним, согласно, списку самых богатых людей мира, опубликованного журналом Forbes 5 марта, самым богатым гражданином Украины по итогам 2018 года стал бизнесмен, основатель группы компаний СКМ Ринат Ахметов.

Состояние Ахметова издание оценило в $6 млрд и разместило на 272-м месте.

В список Forbes попали также внефракционный нардеп, собственник группы компаний Ferrexpo Константин Жеваго ($1,5 млрд, 1511-е местро), владелец группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк и владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук (по $1,4 млрд, разделили 1605-е место).

В число миллиардеров попали также бывшие совладельцы «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд, 1818-е место) и Игорь Коломойский ($1,1 млрд, 1941-е место).

Седьмой украинец из списка Forbes – нардеп от Оппозиционного блока, основатель группы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский. Его состояние оценили в $1 млрд, политик занимает 2057-е место.