Угроза водоканалов перейти на почасовую подачу воды — шантаж и попытка дискредитации рынка электроэнергии, — эксперт

«Абсолютно нелогична угроза водоканалов о почасовой подаче воды. А что от этого изменится? Подача воды — это работа насосов, которые ее качают. От того, что они будут работать несколько часов вместо 24-х, электроэнергия дешевле для них не станет. Меньше будут потреблять электроэнергии? Так и воды будут меньше продавать. Соответственно и денег меньше получать. Поэтому каким образом переход на почасовую подачу решит проблему — неизвестно», — считает эксперт.

Эксперт также считает безосновательными обвинения со стороны представителя президента в правительстве Андрея Геруса, который заявил, что проблемы возникли из-за несовершенства энергореформы.

«Господин Герус, как представитель Президента в Кабмине, лучше бы написал алгоритм решения проблемы и подал его Правительству, как свое предложение. Но он способен только на написание глупых постов, используя различные поводы для дискредитации рынка электроэнергии и нагнетания социальной напряженности … Проблему стоимости электроэнергии для водоканалов можно было бы решить, положив специальные обязательства обеспечения ею на ГП «НАЭК «Энергоатом». Это, кстати, вопрос Кабмина, решается принятием соответствующего постановления», — написал Трохимец.

Он обратил внимание, что водоканалы наиболее недобросовестные плательщики. Это было и в старой модели энергорынка. И, как только был введен первый этап реформы с 1 января 2019 года, именно водоканалы стали первыми клиентами поставщика последней надежды, у которого тариф был значительно выше сегодняшней цены на электроэнергию.