Transparency International опасается концентрации власти в руках Зеленского

Поправки в Конституцию Украины, предусматривающие переподчинение Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований президенту, могут привести к неоправданной концентрации власти в руках главы государства. Об этом сообщается на сайте неправительственной международной организации Transparency International в среду, 4 сентября.

Президент Владимир Зеленский внес в парламент проект закона, согласно которому глава государства получает полномочия назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР. В заключении Transparency International отмечается, что эти структуры имеют признаки органов исполнительной власти, поэтому должны подчиняться правительству.

"Несмотря на то что такие изменения в Конституцию в краткосрочной перспективе решат вопрос законности существования этих органов, они могут положить начало неоправданной концентрации власти в руках президента", — считают в организации.

Напомним, что ранее Рада рашила внести изменения в Конституцию, которые бы давали главе государства право назначать директоров НАБУ и ГБР и создавать регуляторные органы.