В Киеве состялся показ фильма о знаменитом украинском диссиденте

Показ фильма "Запрещенный", посвященного Василию Стусу состоялся в Киеве в день памяти известного украинского поэта и правозащитника — он погиб в ночь на 4 сентября 1985 года.

Как сообщает Укринформ, на показ, предшествующий выходу фильма 5 сентября в украинский прокат, были приглашены журналисты, представители диссидентского движения, общественные деятели, которые одобрительно отозвались о фильме, особо отметив игру исполнителя главной роли.

"Создатели фильма сделали все возможное для того, чтобы создать фильм о нашем гениальном, великом поэте и гражданине Василии Стусе. Я еще вся там — в воспоминаниях тех давних времен, в тех событиях, которые касались часто и меня. Большое спасибо актеру Дмитрию Ярошенко, потому что сыграть Василия Стуса — это надо быть самому человеком достойным и человеком с высоким художественным духом, с художественной природой. Дмитрию это удалось. Он сумел сыграть образ одного из самых сильных, самых великих людей нашего времени, проникнуть в дух Василия Стуса ", — сказала диссидентка Маргарита Довгань, жена скульптора Бориса Довганя, который создал известный бюст Стуса.

И ее слова аплодисментами поддержал большой зал людей, которые остались на пресс-конференцию после просмотра "Запрещенный".

Довгань рассказала о дружбе с Василием Стусом. Она выразила надежду, что фильм увидят не только в Украине, но и в мире.

"Я думаю, что молодые люди, которые придут на этот фильм, не останутся равнодушными, что среди них появятся люди такой силы духа, такой воли, такой мудрости, которые отдадут себя служению Украине ", — подчеркнула Довгань.

В то же время сам актер Дмитрий Ярошенко, отвечая на вопрос, как он готовился к роли, как ему ее удалось сыграть, сказал: "Если просто, то — жил … Когда стало известно, что меня утвердили на роль Василия Стуса, то я читал все его стихи, воспоминания, смотрел видео, читал его переписку ".

Василий Овсиенко, который был с Василием Стусом в мордовских лагерях, а затем и на Урале — в месте второго заключения Стуса, уточнил для зрителей некоторые детали фильма. Например то, что никакой кагебистки-полковницы, которая есть в фильме, на самом деле не было, как не было в камере со Стасом и Левка Лукьяненко — они сидели в разных камерах. Однако многие персонажи узнаваемы, сказал он.

"Я считаю, что фильм может быть таким", — сказал диссидент.

В свою очередь режиссер фильма Роман Бровко абсолютно резонно заметил, что фильм является художественным, и в нем допустимы художественные интерпретации.

"Но фильм опирается на документальные факты. Многие факты действительно выяснены. Сценаристы провели очень мощную работу на этапе подготовки, в течение полугода собирали информацию, которая помогла нам выстроить эту историю ", — сообщил режиссер.

Что касается сцены суда, где фигурирует адвокат — прототипом которого реально был Медведчук — Бровко отметил, что она была воспроизведена по материалам суда.

"Я воспринимаю эту сцену как компромиссный консенсус, родившийся во время скандала (когда адвокат Медведчука был против того, чтобы эта сцена присутствовала в фильме — ред.), с активной общественностью, которая добивалась, выступала очень мощно за то, чтобы эта сцена была в кино ", — сказал Бровко.